г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Незабываемые эмоции

06.08.2018

Казачата хутора Навагинского города Сочи побывали в летнем лагере «Ажек-2018», который прошел на базе туристического экопоселения в удивительным живописном месте с горным водопадом.

Уже третий год подряд познавательное мероприятие для ребят организовывают казаки местного ХКО.

Путь на Ажек для участников лагеря, 30-ти ребят и их родителей, пролегал горными тропами по склонам хребтов вблизи русла реки Сочи. Маршрут к месту стоянки проходил по местам боевой славы советских партизан, героически сражавшихся со стрелками из отряда «Эдельвейс». Там много лет назад ополченцы шли с обозами боеприпасов и провизии к передовой. В походе ребята почтили память погибших воинов в Великой отечественной войне минутой молчания у памятника «Звезда». Груз, необходимый для лагеря, казаки, как и в прошлые времена, везли на лошадях.

Преодолев расстояние 8 км и поднявшись на 320 метров в горы казачата самостоятельно поставили палатки, заготовили дрова для костра и организовали дежурство часовых. На торжественном построении над лагерем был поднят флаг Кубанского казачьего войска — так начался пятидневный «Ажек-2018».

Казаки-наставники тщательно продумали все мелочи, чтобы ребята комфортно, интересно и с пользой дела провели время. Организация питания легла на хрупкие плечи верных подруг — казачек ХКО «Навагинское». Помимо этого, они с удовольствием обучали девочек кулинарному искусству в походных условиях. Мальчишки в это время упражнялись во владении холодным оружием и стрельбе по мишеням из пневматической винтовки и страйкбольного оружия. Одними из запоминающихся занятий для них стали тренировки по самбо. Новички освоили приёмы самообороны, а среди опытных ребят был проведен настоящий турнир на траве.

В один из дней для казачат была организована военная игра, в ходе которой они должны были обнаружить в горной местности и захватить «вражеского разведчика», которым оказался наставник ребят старший урядник Максим Коновалов. На своих занятиях он научил казачат снимать растяжки гранат, перемещаться в группах при наступлении и отступлении, и в игре мальчишки с удовольствием продемонстрировали полученные знания на практике.

Еще одним захватывающим событием стала отработка навыков по медицинской подготовке, которыми поделился с юными казачками атаман общества Моисеев. По легенде девочки-медсёстры должны были доползти до раненного бойца, определить место ранения, сделать перевязку и оттащить пострадавшего с поля боя. Если медсестре нужна была помощь, то группа «отстреливаясь», должна была обеспечить эвакуацию раненного. В качестве носилок ребята использовали плащ-палатку. Для достижения максимального успеха все должны были действовать, как одна слаженная команда.

Но, без сомнения, самые яркие воспоминания останутся у ребят от общения с лошадьми. Искусству джигитовки казачат обучали опытные инструктора ХКО «Навагинское». После того, как ребятам рассказали о технике безопасности, казачата попробовали самостоятельно управлять лошадью сидя в седле, как делали их славные предки.

Не забыли казаки-наставники и о духовном воспитании молодёжи. Все ребята ежедневно посещали часовню святителя Николая Чудотворца, расположенную там же, на территории экопоселения. Сюда, после окончания Великорецкого крестного хода, была доставлена икона святого, подаренная казаками-крестоходцами города Кирова на молитвенную память.

По завершении летней смены «Ажек-2018» атаман вручил всем участникам лагеря памятные грамоты. Но самое ценное, что увезли казачата с собой домой – это незабываемые эмоции и впечатления, приобретенные знания и уверенность в том, что они вновь встретятся через год в этом удивительном месте добрыми верными друзьями.

 

Карина Житенева

Денис Литвинюк

Галерея мероприятия