г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Достойное пополнение!

06.07.2018

Более 150 юношей, твердо решивших связать свою жизнь с казачеством, съехались в город Новороссийск, чтобы попробовать свои силы на вступительном собеседовании одного из лучших казачьих кадетских корпусов страны.

Ребят оценивали директор кадетского корпуса Юрий Постников, его заместители, главный консультант департамента по делам казачества Анна Дорофеева, атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов и заместитель атамана Новороссийского районного казачьего общества Николай Арестов, а также социальный педагог, преподаватели русского языка и математики. Словом, перед такой комиссией и взрослые бы стушевались, что уж говорить о детях.

Но не тут то было! Сосредоточенные, подтянутые, целеустремленные молодые люди, многие из

которых уже в погонах учащихся казачьих классов, уверенным строевым шагом заходили в кабинет, осеняли себя крестным знамением перед иконой и командным голосом докладывали: «Господин казачий полковник! Такой-то для прохождения собеседования прибыл!».

После того, как директор корпуса зачитывал характеристику на юношу, комиссия начинала задавать ему вопросы: «почему ты решил поступать в наш корпус», «кто атаман кубанского казачьего войска?», «а знаешь ли атамана своего общества?». Комиссия интересовалась знанием православных праздников, казачьих и Божьих заповедей, а социальный педагог мог спросить, случались ли приводы в полицию, и пробовал ли юноша курить. После такого серьезного разговора, ребята отвечали на вопросы по русскому языку и математике, а также проходили тест психолога.

Приезжали на собеседование и атаманы первичных обществ Черноморского казачьего округа и Таманского казачьего отдела, чтобы лично представлять своих кандидатов. И хотя в работу приемной комиссии они вмешиваться не имели права, но своим присутствием явно вселяли уверенность в своих казачат, поддерживая их в таком ответственном деле.

— Все ребята, подавшие документы, имели рекомендации от атаманов казачьих обществ, — заметил директор корпуса Юрий Постников. В этом году многие атаманы очень серьезно отнеслись к подготовке казачат, ведь давая ходатайство ребенку, атаман лично ручается за него, и, конечно, в его интересах, чтобы поступающий показал себя достойно. Все ребята не понаслышке знают о казачьей жизни, принимают активное участие в поминовениях, в церковных и военно-патриотических мероприятиях казачьих обществ. Они знают своих атаманов в лицо, и я рад такому тесному взаимодействию.

В этом году для поступления в корпус подобрался очень сильный контингент. Это отметили все члены комиссии. Перед ними стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших. Помимо 48 ребят, зачисленных в основной состав, был создан так называемый резервный список, на случай, если до начала учебного года кто-то по каким-либо причинам сойдет с дистанции.

— Нас порадовало множество сильных, достойных ответов, касающихся истории и традиций кубанского казачества, знания основ православия, — продолжил делиться своими впечатлениями Юрий Петрович. Многие прекрасно ориентируются и структуре современного казачества. Ребята действительно знают, зачем они сюда пришли, что их ждет и чего они хотят. На вопрос: «какой, в твоем понимании, должен быть казак?» ребята подбирали такие эпитеты, как: грамотный, справедливый, подготовленный в профессиональном, в военном и физическом отношении, знающий культуру, искусство, быт и нравы кубанского казачества, патриот своей Родины. Больше половины заявили, что они мечтают стать атаманами и в дальнейшем видят свою судьбу в казачестве. Это ли не показатель того, что мы на верном пути?

Надо отметить и тот факт, что больше половины поступающих в этом году ребят оказались участниками Союза казачьей молодежи Кубани. Прежде всего, это ученики казачьих школ и классов, воспитанники Новороссийского Центра казачьей культуры. Их отличало не только наличие значка молодежного движения, но и более высокий уровень подготовки. С нескрываемой гордостью казачата рассказывали о своем участии в мероприятиях и акциях СКМК.

— Я для себя давно решил: буду поступать в кадетский корпус, чтобы получить хорошие знания, дисциплину подтянуть и в будущем вступить в ряды старших казаков, — поделился своей историей светловолосый юноша в красных погонах Глеб Акинин. — Я уже 7 лет занимаюсь в Новороссийском Центре казачьей культуры, а два года назад ребята меня избрали атаманом Центра. Мы и в казачьих фестивалях участвуем, и Липкинских поминовениях, и в спортивных состязаниях. Еще я учусь в казачьем классе, а мой отец, глядя на меня, несколько лет назад вступил в казачье общество. Так что я без казачества жизнь свою уже не представляю!

Отрадно, что 99% поступивших в этом году в корпус ребят — кубанские казачата. Это значит, что, окончив данное учебное заведение, большинство из них останутся здесь на Родине, и в их лице Кубань получит достойное пополнение.

 

Карина Житенева