г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«День удался на славу!»

28.06.2018

В этом уверены ученики школы №53 города Краснодара, посетив подворье ХКО «Казачий пикет»

Наступили летние каникулы, а юным казачатам не сидится дома. Они посчитали своим долгом почтить память тех, кто ковал победу на полях сражений и в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. На казачьем подворье ребят приветливо встречали художественный руководитель, заслуженный тренер РСФСР войсковой старшина Анатолий Плотников, начальник штаба ХКО «Казачий пикет» войсковой старшина Олег Малеванный, помощник атамана по работе с классами казачьей направленности младший вахмистр Александр Дыба. Казаки рассказали ученикам о бесстрашии и мужественности земляков-героев, одержавших Победу над фашистской Германий, о дружбе и сплоченности казачьего народа.

Внимание ребят привлек процесс подготовки к джигитовке. Александр Васильевич пригласил всех укрыться от солнца под камышовыми навесами,

откуда юные казачата увлеченно наблюдали, как лихо казаки управляют конями, какие пируэты сами делают в воздухе. Под громкие аплодисменты, восторженные возгласы казачат завершилась джигитовка! Всем ребятам представилась возможность проехаться верхом на коне. После, школьникам провели увлекательную экскурсию, где они смогли погрузиться в быт казака, познакомиться с казачьей хатой и ее убранством, а также увидеть, как правильно содержать лошадь и ухаживать за ней в конюшне.

Казаки основательно подготовились к приходу гостей и устроили им настоящий казачий обед. Умывшись прохладной водой из колодца, ребята расселись за огромный деревянный стол. Хозяйка подворья приготовила казачатам традиционное казачье блюдо — вареники. Проголодавшиеся дети наперебой расспрашивали: «А с чем вареники?», «А вы их сами сделали?». Елена Васильевна, заботливо выслушав всех ребят, сказала, что вареники домашние и лепила она их сама, а начинка в них разная — картошка, творог, грибы, капуста. А как нахваливали казачата ароматный травяной чай, да еще и с печеньем. Ох, как обед пришелся всем по вкусу!

И, конечно, какое подворье без казачьих забав. Ребят разделили на три команды, провели подробный инструктаж и начались соревнования. Школьники учились метанию ножей, седлать коня, поражать мишень дротиками, стрелять в тире из настоящей пневматической винтовки. Чем дальше, тем оказалось веселее! Одной из казачьих забав был бой подушками на деревянном бревне.

По окончанию соревнований атаман наградил ребят – победителей в каждом виде испытаний. Не сложно догадаться, что ученики не хотели покидать казачье подворье, день на котором выдался очень запоминающимся! Немного уставшие, но счастливые и довольные, они покидали «Казачий пикет» и строили планы будущих поездок!

Мария Табакова

Галерея мероприятия