В летнем лагере «Апельсин» казачьей школы № 61 города Краснодара прошел мастер-класс по приготовлению блюд традиционной кубанской кухни.
Ребятам рассказали, что рецепты нашего региона собраны из русской, украинской и кавказской кулинарии. Школьники узнали о знаменитом кубанском борще, варить который умела каждая казачка, самых популярных начинках для вареников, о различных видах кваса, сладкой гарбузянной каше, киселях и узварах. А после поварята презентовали свои самые любимые семейные рецепты.
— Один из главных блюд казаков всегда был борщ. Мало кто знает, но первоначально борщом называли похлебку из борщевика, — рассказала Лилия Корнилова. – Каждая хозяйка варила его по-своему. Моя мама тоже варит борщ, мы его едим всей семьей. Ее секрет приготовления – это добавление вяленого сала.
У Арины Валенюк из четвертого отряда самый
любимый завтрак – пшеничная каша с медом. Рецептом своей бабушки она поделились со сверстницами. Говорит, к этой каше лучше подавать кисель с ягодами.
После мастер-класса для знатоков кулинарии прошел конкурс, где отрядам было необходимо быстрее всех очистить от кожуры овощи и фрукты. И, конечно, какая традиционная кухня без посуды! Ее лепили казачата из глины с большим удовольствием.
Виктория Левина
Галерея мероприятия