г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кузница талантов

06.06.2018

Центр казачьей культуры Новороссийского районного казачьего общества подвел итоги очередного учебного года и принял своих воспитанников в Союз казачьей молодежи Кубани.

На открытой сцене городского парка им. Фрунзе от красных пагон, казачьих папах и ярких девичьих костюмов рябило в глазах. На торжественное мероприятие пришли более 100 ребят вместе со своими родителями.

В этом году у ребят произошло много новых событий и перемен. В первую очередь, это переезд в Новороссийскую морскую школу ДОСААФ, где у казачат появилась возможность заниматься в полноценных спортивном, хореографическом залах и оборудованных классах для прикладного творчества, а также отрабатывать на плацу строевую подготовку и даже посещать тир.

С расширением Центра казачьей культуры возникла

идея, а скорее даже необходимость, изменить структуру некоторых подразделений. Так родилась казачья сотня «Пластуны» имени Ефима Горбатко, в составе которой казачата разбиты на 6 десятков. Есть у этой сотни и свой юный атаман, и командиры — все как в настоящем казачьем войске. Здесь у ребят основной упор делается на физическое развитие и военно-патриотическое воспитание.

Для казачат, занимающихся в Черноморском ансамбле песни и пляски Центра, этот год так же стал очень значимым и успешным. Он ознаменовался победами в вокальном конкурсе патриотической песни «Тебе пою, моя Россия», фестивале-конкурсе детского творчества «Звездочки Новороссийска» и фестивале «Кубань моя казачья». Ребята участвовали во многих городских праздничных мероприятиях. И конечно, одним из ярких событий стало выступление казачат на военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа.

Поздравить казачат с окончанием учебного года пришло много почетных гостей, казаков-наставников, стариков Новороссийского РКО, родителей и гостей. Атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин по праву считается основателем и идейным вдохновителем Центра. Это он семь лет назад, будучи еще районным атаманом города-героя, не только поддержал идею Нелли Анисимовой создать такой коллектив, но и помог ей организовать место для занятий и ставки преподавателям, для того, чтобы дети могли заниматься бесплатно. Сегодня он лично вручал всем учащимся зачетные книжки и грамоты за отличную успеваемость и активное участие в жизни Центра казачьей культуры.

Одним из важных событий этого дня стало вступление воспитанников Центра в Союз казачьей молодежи Кубани. Ребята получили значки молодежного движения из рук председателя Новороссийского отделения СКМК Елены Остапко.

— Я уверена, что наши дети будут с гордостью носить значок Союза казачьей молодежи Кубани и добрыми делами прославлять кубанское казачество, — сказала руководитель Центра Нелли Анисимова в своем выступлении. — Этот год показал, насколько выросли наши дети не только в буквальном смысле, но и в творческом, профессиональном плане. Безусловно, в этом огромная заслуга и преподавателей, и конечно же родителей. Особые слова благодарности хочется сказать директору морской школы ДОСААФ полковнику Геннадию Гуляю, под заботливым «крылом» которого Центр обрел свой новый дом.

После официальной части праздника дети устроили для гостей большой концерт, который стал прекрасным завершением мероприятия и этого учебного года.

Признание общественности – лучшая награда для деятельного творческого человека, подтверждение того, что он занимаемся нужным и важным делом, движемся в правильном направлении. Так, в этом году руководитель Центра казачьей культуры Нелли Анисимова была удостоена чести быть занесенной на городскую доску почета на центральной площади города-героя.

 

Карина Житенева

Галерея мероприятия