г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Были соперниками, а стали друзьями!

01.06.2018

В детском санаторно-оздоровительном лагере «Морская волна» в поселке Лермонтово Туапсинского района прошел VI Всекубанский слет классов казачьей направленности и казачьих кадетских корпусов

Более 400 казачат со всего Краснодарского края провели три дня на берегу Черного моря в этом живописном местечке. После перерыва в несколько лет Всекубанский слет возобновил свою работу, но уже в новом формате — под эгидой Союза казачьей молодежи Кубани, поэтому атмосфера была наполнена настоящим казачьим духом.

— Главная задача слета — собрать вместе казачат, победителей муниципальных этапов, для того, чтобы они ближе познакомились, пообщались и обменялись опытом, — рассказал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. — Эти ребята – будущие атаманы

Кубанского казачьего войска, и сегодня мы на своем примере должны воспитывать в них чувство патриотизма и товарищества, гордости за свою Родину и свой народ. Уверен, что казачата прекрасно проведут здесь время и вернутся домой с положительными эмоциями и новыми знакомствами.

Программа слета была очень насыщенной: у ребят почти не было свободного времени. Каждый их день состоял из культурных и спортивных мероприятий, просмотра интересных и познавательных фильмов. Немалое внимание уделялось живому общению между участниками молодежного движения. Команды участвовали в конкурсе стенгазет, представляли визитную карточку, отвечали на вопросы викторин на казачью и православную тематику, показывали свои умения в смотре строя и песни, и, конечно, демонстрировали ловкость и силу в военно-спортивных состязаниях по подтягиванию, сборке и разборке автомата, а также метанию гранаты.

На закрытии слета были подведены итоги и награждены победители. Стоит отметить, что все команды с уважением отнеслись к победе соперников, возгласы «Любо!» и «Слава Кубани!» то и дело доносились вместе с аплодисментами. Среди казачьих классов I место заняла школа № 13 Апшеронского района, II — команда Центра внешкольной работы Тихорецкого района, а III место заслужили учащиеся школы № 3 Каневского района. Среди казачьих кадетских корпусов победу одержала команда Курганинского корпуса, серебро взяли кадеты из Новороссийска, а почетное III место досталось команде Кропоткинского корпуса. В качестве призов победители получили кубки и ценные книги по истории, культуре и традициям кубанского казачества.

По словам заместителя председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксении Евтушенко, у организаторов слета не стояло как таковой задачи выделить конкретных победителей.

— Главное, что дети сплотились и им было очень интересно принимать участие во всех мероприятиях, никто не остался равнодушным, все почувствовали себя частью одной большой семьи, — отметила Ксения Владимировна. — В этом слете у нас вышли на старт 51 команда. На удивление команды, не ставшие победителями, совершенно не расстроились, а наоборот благодарны другим за то, что многому у них научились.

Что же думают обо всем происходящем сами казачата, с какими впечатлениями после трехдневного активного отдыха они вернуться домой?

— Мы здорово провели время, еще раз испытали себя на силу и прочность, но главное – мы нашли много друзей из других корпусов и школ, с которыми было интересно общаться и делиться опытом, — рассказал кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса Семен Тараев. — Приятно было встретить ребят, с которыми мы недавно состязались на военно-спортивной игре «Казачий сполох». Там мы были соперниками, а тут стали настоящими друзьями.

Карина Житенева

Галерея мероприятия