г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Праздник с лентой на плече

26.05.2018

В минувший четверг для всех кубанских школьников прозвенел последний звонок. Линейка в казачьей школе №16 города Тимашевска, которая носит имя знаменитого русского классика Л.Н. Толстого, прошла по-особому торжественно. Поздравить детей и педагогов приехал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Построение учащихся сопровождалось командой атамана школы Романа Байбуз: «Шапки долой. Школа на молитву становись. Кройсь!». Под дружные аплодисменты открыли праздник талантливые и артистичные выпускники 9-х и 11-го классов вместе с их классными руководителями.   Гимны Российской Федерации, Кубани, района, которые сопровождают вынос знамени, для учащихся казачьей школы не пустой звук.

Прощаясь со школой, они унесут с собой в большую самостоятельную жизнь не только добротные знания, но и теплое патриотическое чувство любви к малой родине, Кубани, уважения к традициям и культуре казачьего народа и готовность служить России.

— У вас все получится, все, что вы запланировали обязательно исполнится! – Подбодрил выпускников войсковой атаман Николай Долуда. — Никогда не забывайте о родителях — это самые близкие вам люди, не забывайте эту прекрасную школу, учителей и те знания и умения, которые вы здесь приобрели.

Отдельно Николай Долуда обратился к казакам-наставникам и атаманам первичек с просьбой, как можно больше уделять внимание детям, чаще приходить в классы и помогать педагогам, ведь именно их ежедневный труд делает наших казачат умнее и образованнее.

— Вы не должны читать лекции, это же дети, находите к ним подход, старайтесь выстраивать занятия и беседы так, чтобы они были познавательными и интересными, подчеркнул войсковой атаман. — Одних занятий спортом, строевой подготовкой и стрельбой не достаточно!

Поздравила детей и директор школы Анна Дзюба. Она пожелала выпускникам дальнейших успехов в учебе, состояться не только профессионально, но и самое главное — стать настоящими гражданами России, славными продолжателями казачьей истории и с честью носить казачью форму!

Анна Викторовна с большой теплотой относится к о всем ученикам. За шесть лет работы в школе, можно сказать, что она стала им второй мамой. Директор школы считает, что главное в работе с детьми – это быть для них старшим другом и с пониманием относиться ко всем их внутренним проблемам, в каждом ребенке видеть личность.

Стоит отметить, что тимашевская казачья школа имеет богатую и длинную историю. В этом году ей исполняется 105 лет. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. После оккупации дети вновь вернулись за парты. В 2008-м году школа получила региональный статус «казачье образовательное учреждение». И от этого только выиграла — ученики становятся призерами краевых и всероссийских олимпиад, делают успехи в спорте. Например, Рихард Терлецкий заядлый футболист. Поздравить выпускника с праздником в этот день пришли его четыре брата — ученики этой же школы вместе с дедом Виктором Григорьевичем. В разговоре с самым старшим членом семьи стало понятно, что Терлецкие — потомственные казаки.  Виктор Терлецкий знает свой род вплоть до 17 века.

— Мой дед воевал за Россию в 812 году, дослужился до полковника, получил звание полковника и дворянский титул. У нас даже есть герб Терлецких.

Исторически сложилось так, что семейность — это черта, присущая казакам. Очень заметно это было и на школьной линейке. То, что праздник получился по-домашнему уютным, отметил Николай Долуда. Он трижды брал слово, потому что просто не мог молчать в кругу родных по духу людей. А еще атаман вручил подарки. Памятную награду от атамана получил одиннадцатиклассник Артем Мищенко — победитель районных, краевых олимпиад, участник казачьих парадов в столице Кубани, отличник казачьей учебы, спортсмен и просто очень хороший парень! На вопрос Николая Долуды: куда собираешься после школы? – Артем ответил, что в Калининград, и получил наказ от атамана — обязательно взять с собой памятный подарок и всегда помнить, что корни его идут из казачьей семьи. Выпускники пообещал не переставать радеть за казачество и во взрослой жизни.

Дмитрий Гордий выпускник школы №16 города Тимашевска

— На протяжении 11 лет мы изучали заповеди, мы маршировали строевой подготовкой. Немножко грустно расставаться со школой. У меня все в роду казаки. Я буду продолжать путь казака.

Ученики казачьей общеобразовательной школы № 16 свято чтут казачьи традиции и культуру. Ведущие праздника вспомнили героев Великой отечественной войны и создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия. Свое трепетное отношение к истории ребята выразили в патриотических песнях и стихах о Матушке-России и ее героях.

Священнослужитель отец Василий в своем напутственном слове пожелал ребятам крепости духа, преодоления с Божьей помощью всех жизненных трудностей. Достижения высоких успехов в жизни пожелала выпускникам и их первая учитель Галина Нереуцкая.

Пришедшие гости и сами участники торжественной линейки ждали изюминки праздника. В этот раз той самой изюминкой стало выступление призеров смотра-конкурса строевой казачьей песни «Гром победы раздавайся!». Девочки порадовали гостей успехами в джигитовке.

Символом торжества, мира и надежды на счастливое будущее на празднике стал запуск в небо учащимися 11 класса большого шара под светлым названием «Детство» и белых голубей, а выпускники 9-х классов выпустили в небо шары-звезды.

В завершении мероприятия выпускники 2018 года покидают стены родной школы под трогательную музыку песни «Когда уйдем со школьного двора…» и под звуки последнего звонка. В этот раз почетным правом возвестить звонком об окончании учебного года удостоился ученик первого класса Дмитрий Дмитриев.

Впереди ребят ждут нелегкие экзаменационные испытания… Но главный урок им преподаст сама жизнь. И к этому в казачьей школе готовят основательно.

Александра Щербакова,

фото автора

Галерея мероприятия