г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

По рецепту бабушки

24.05.2018

Ученица школы №27 села Львовского Северского района Алиса Шматкова доказала, что кубанская лапша полезнее итальянской пасты.

Она завоевала первое место в краевом конкурсе исследовательских работ, который прошел в городе Сочи. Научившись у прабабушки делать традиционное казачье блюдо, Алиса решила сравнить кубанскую лапшу с заморской пастой. Вместе с одноклассницами и учителем она отнесла образцы в лабораторию для химического анализа.  Эксперимент доказал, что лапша, приготовленная по старинным рецептам, по количеству клетчатки и белка в составе намного полезнее итальянских макарон.

— Итальянская паста делается из воды и различных ингридиентов: усилителей вкуса, красителей, консервантов. А кубанская лапша была приготовлена по рецепту наших бабушек: из

домашних яиц, воды, муки высшего сорта, — отметила девочка.

Впереди у Алисы еще одно исследование. На этот раз она хочет приготовить домашнюю колбасу и точно также сравнить ее с купленной в магазине.

Виктория Левина

На фото: Львовские казачата (слева направо) Алина Дашкевич, Антонина Курочкина, Камилла Мустафаева, Кирилл Мирошниченко и Алиса Шматкова — призёры регионального конкурса юных исследователей.