г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Первая победа

16.05.2018

Ейский казачий кадетский корпус признан лучшим в России. Он победил на всероссийском конкурсе казачьих кадетских корпусов и получит переходящее знамя президента России и сертификат на 3 млн рублей. Второе место заняли также кубанцы – Новороссийский казачий кадетский корпус.

Ейский корпус – один из самых молодых в крае. Новее его только Тимашевский, который принял

первых воспитанников в сентябре 2017 года. Тем не менее, ейское учреждение сумело быстро завоевать авторитет среди других кубанских кадетских корпусов. Ежегодный конкурс здесь – 6-7 человек на место. В прошлом году корпус стал вторым на престижном конкурсе за звание лучшего в стране, а в этом одержал победу.

Напомним, что в апреле в минобрнауки РФ подвели итоги заочного этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2018 году на тему «Великие сражения Великого народа». Конкурс был посвящен 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв. Тогда в десятку лучших корпусов, набравших больше всего баллов, попали Кубанский, Курганинский, Новороссийский, Кропоткинский и Ейский казачьи кадетские корпуса. Как уточнили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, учреждения оценивались по ряду показателей: результаты ГИА, участие кадетов в спортивных и творческих мероприятиях, достижения педагогов. Также эксперты лично побывали в корпусах, оценили условия пребывания и жизни кадетов, их строевую подготовку, творческую презентацию корпусов.

В мае делегации казачьих корпусов отправились в Москву на очный этап смотра. Там участники отвечали на вопросы викторины «История Великой Отечественной войны – история моей Родины» и представили исследовательские проекты «История казака в истории Великой Отечественной войны».

– Казаки испокон веков являются носителями особой культуры и традиций русского воинства. Сегодняшнее мероприятие лишний раз доказывает, что российское казачество возрождается, что оно собирает под свои знамена все больше и больше молодых ребят, которые бережно сохранят и приумножат историю и традиции нашей страны, – отметила врио министра образования и науки РФ Ольга Васильева.

Лучшие казачьи кадетские корпуса выбирают в России девятый год. Он проводится Советом при Президенте РФ по делам казачества и Министерством образования и науки России.

В Краснодарском крае работает семь казачьих кадетских корпусов, в которых обучается почти 1,2 тыс. человек.

Галерея мероприятия