г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Наш стержень – традиции

15.05.2018

В Армавире состоялся первый межрайонный слет Союза казачьей молодежи Кубани. В Городском доме культуры собрались более 600 учащихся классов казачьей направленности из шести районов, входящих в состав Лабинского казачьего отдела.

Молодежное казачье движение образовалось на Кубани еще осенью прошлого года. Ребята уже не раз встречались на многих спортивных и патриотических мероприятиях, но в такой официальной обстановке впервые.

Каждая школа представила небольшую экспозицию из собственных музеев. На выставках можно было увидеть кукол, созданных своими руками, старинные предметы утвари, тканные полотна и много другое.

Уникальный ковер с изображением Козьмы Крючкова, а также другие интересные экспонаты

предоставили сотрудники Армавирского краеведческого музея. Козьма Крючков отличился в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария. Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование, при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на этот разъезд немецких драгун. Козьма Крючков был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, заставив ею разорвать кольцо окружения, сумел уйти из рук неприятеля.

— Гобелен с изображением Козьмы Крючкова большая редкость.  Выпущено таких было очень мало, и то что этот сохранился до наших дней – чудо, —  прокомментировал сотрудник музея, казак Александра Лопатина

Торжественное открытие слета прошло в зале дома культуры. С приветственным словом перед присутствующими выступили почетные гости.

— Будущее Кубанского казачьего войска зависит от вас, от тех, кто находится в этом зале. Сегодня нашу страну пытаются всячески расшатать изнутри, внося какие-то раздоры, распри и принося к нам чужую культуру. Каждый из вас должен понимать, что «мама», «папа», «бабушка», «дедушка» – это святые слова и то, что говорят эти люди — для вас закон. Это не обсуждается, — отметил заместитель руководитель департамента по делам казачества Краснодарского края Виталий Лысов.

О Союзе казачьей молодежи Кубани рассказал председатель молодежного движения Александр Агибалов. Он отметил, сколько всего уже успели сделать, а что еще только предстоит в ближайшем будущем. Также в своем выступлении руководитель объяснил участникам слета, на чем основывается СКМК.

— Стержень всего направления — это лучшие традиции кубанского казачества и те традиции, которые небезразличны каждому народу. В первую очередь, это уважение к родителям, любовь к своему Отечеству, — сказал Александр Александрович.

 

На мероприятии наградили грамотами самых активных учеников из всех районов. Завершился слет большой концертной программой, подготовленной казачатами.

Татьяна Винниченко

Галерея мероприятия