г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Войной испепеленные года

14.05.2018

Воспитанники военно-патриотического клуба «Пост №1» Славянского отделения Союза казачьей молодежи Кубани приняли участие в краевой патриотической акции «Эстафета памяти».

В парке «40 лет Победы» в городе Славянске-на-Кубани на торжественном митинге ребята приняли свечу от представителей Красноармейского района.

После мероприятия молодые казаки встретились с ветераном Великой Отечественной войны, кавалером орденов Красной звезды и Отечественной войны I-ой степени Анатолием Шишацким.   Воспитанники поздравили бывшего солдата с Днем Великой Победы и поблагодарили его за мирное небо над головами.

Анатолий Данилович рассказал казачатам о работе в должности разведчика, о командирах, боевых товарищах и друзьях. По словам ветерана, дружба — это самое главное в жизни, а тем более на фронте. Казаки старались никогда не ссориться, а

если такое случалось, то сразу мирились.

Также одним из лучших друзей ветерана был конь по прозвищу Орлик. Во время сражений на Турецком валу Анатолий Данилович попал в окружение, и времени ждать подкрепления совсем не было.

— Советоваться было некогда и не с кем. Нужно было решать. Как быть? Я подошел к коню, посмотрел в глаза, а он рвется убежать… И я подумал. А чего ждать? Смерти? Сел верхом и спрятался за его шею. Он выскочил из-за укрытия и помчал прямо на шквальный огонь неприятеля. Вынес меня и упал… Благодаря ему я и остался в живых, — вспомнил ветеран.

В конце встречи воспитанники клуба «Пост №1» вручили Анатолию Даниловичу памятный значок Союза казачьей молодежи Кубани, как почетному казаку-наставнику за неоценимый вклад в воспитание молодежи.

 

Александр Заволока

Галерея мероприятия