г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

По тропам войны

11.05.2018

Казачата станицы Михайловской Курганинского района приняли участие в походе по линии обороны главного Кавказского хребта на территории биосферного заповедника, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.

Под руководством казаков-наставников Лабинского городского казачьего общества подъесаула Константина Суркова и хорунжего Николая Левинского ребята прошли горными тропами до перевала Умпырь, где осенью 1942 года мужественно сражались с отборными частями горных стрелков «Вермахта» воины 20-й горнострелковой дивизии.

Школьники вместе со своими друзьями из военно-патриотического клуба «Казачья Слобода» и спортивных центров Лабинского района отремонтировали и покрасили памятник советским

воинам, погибшим при обороне Кавказа. Этот памятник горными тропами на руках принесли и поставили их сверстники в далеком 1965 году. Юные патриоты возложили венки к монументу и минутой молчания почтили память погибших.

На следующий день похода ребята посетили Сергеев Гай, где находится казачий камень, на котором Лабинскими казаками установлены памятные знаки, посвященнее 90-летию вынужденной эмиграции казаков Лабинского отдела Кубанского войска, под командованием генерала М.А. Фостикова с территории России через перевалы Кавказа в сентябре 1920 года. Наставники рассказали детям о том, как лучшие сыны Кубани уходили через Умпырский перевал в Грузию, а затем в Крым и дальше на чужбину, в надежде вернутся на Родину, чему, к сожалению, так и не суждено было случиться.

Татьяна Виниченко

Галерея мероприятия