г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кузница ценных кадров отметила свой юбилей!

11.05.2018

Во Дворце Культуры Железнодорожников города Кропоткин состоялся концерт, посвященный 10-летию основания казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева.

В 2008 году по инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды в Краснодарском крае стали открываться казачьи кадетские корпуса. Сегодня на Кубани их насчитывается семь. Одним из первых был открыт Кропоткинский казачий кадетский корпус. Возглавляет учреждение Виктор Рыба. В 2014 году корпусу было вручено знамя, которое с честью и гордостью выносят кадеты на торжественных мероприятиях.

Поздравить педагогов и кадет с юбилейной датой

приехал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

— Я поздравляю всех с праздничным событием — с первым юбилеем! 10 лет назад на территории бывшей школы-интерната было принято решение открыть казачий кадетский корпус, — напомнил Константин Яковлевич. —  За эти 10 лет пройден сложный путь и в истории кадетского корпуса — это целая эпоха. Сегодня здесь воспитываются настоящие патриоты, ребята, знающие культуру, обычаи и традиции предков. Я уверен, что эти парни выбрали для себя правильные жизненные ценности и ориентиры. И все это, благодаря ежедневному кропотливому труду педагогов и казаков, которые готовы предоставить все необходимые ресурсы для развития потенциала молодого поколения — будущего Кубанского казачьего войска.

Главным подарком в этот праздничный день для педагогов кадетского корпуса стали почетные грамоты от атамана войска, благодарности и ценные подарки за вклад в развитие кубанского казачества и сохранение казачьего уклада жизни на Кубани.

Впечатлениями о торжественном событии поделились и сами воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева.

— Стыдно не знать своей истории, истории своего рода, — считает ученик

9 класса Даниил Данилов. – Здесь я изучаю традиции, культуру и быт кубанских казаков, уже умею владеть казачьим оружием, добился достойных результатов в учебе и строевой выучке. В дальнейшем планирую получить высшее образование и остаться на родной земле, завести семью и трудиться на благо России и Кубани!

Впрочем, чему удивляться! Среди воспитанников корпуса очень много целеустремленных ребят Именно поэтому уже четыре года подряд трошевцы занимают первое место во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох». Второе место ребята одержали во Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи, стали победителями фестиваля казачьей культуры среди казачьих кадетских корпусов Краснодарского края. Несколько лет подряд Кропоткинский корпус входит в тройку лучших казачьих кадетских корпусов России. Ежегодно кадеты принимают участие в краевых и городских парадах.

— Меня всегда привлекал фольклор, песни и обряды. В кадетском корпусе я научился играть на музыкальных инструментах, выучил казачьи песни, состою в духовом оркестре и во взводе барабанщиков, — рассказал ученик 10 класса Иван Полонский. — Спасибо директору корпуса Виктору Михайловичу и нашим педагогам за предоставленную возможность реализовать себя как творчески, так и в постижении знаний! Я горжусь, что я кадет Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Геннадия Трошева!

Семиклассник Владислав Бугаев рассказал, что поступил в казачий кадетский корпус потому, что в семье есть потомственные казаки.

— Мы свято храним память о наших предках. Я уверен, что они гордились бы мной. И сегодня, спустя много лет, я – потомок казачьего рода —  хочу быть достойным продолжателем казачьих традиций и с гордостью нести звание казака-кадета!

В юбилейном году выпускники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева обрели много друзей и многому научились. Стены родного кадетского корпуса дали ребятам хорошую возможность проявить себя, закалить характер и понять, кто на что способен.

— Нам привили любовь к Родине и культуре казачьего народа, научили уважать старших и защищать младших. Скоро прозвенит последний мой звонок в этом учебном заведении. Конечно, в дальнейшем, жизнь может и раскидает нас по разным городам… Но мы всегда будем помнить наших учителей и воспитателей, наш родной корпус! – Уверен выпускник Александр Падалка.

Оксана Дрямина

Галерея мероприятия