г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Н.А. Долуда: «Я вижу, что вы живете дружно!»

27.04.2018

Об этом говорил атаман Кубанского войска Николай Долуда, повстречавшись с абинскими казачатами.

В этот раз встреча с учениками прошла в новом формате. На плацу школы №17 станицы Холмской атамана встречали более 800 ребят из четырех казачьих школ Абинского района – это общеобразовательные организации №15, 17, 21 и 43.

Стоит отметить, что Абинский район – из всех самый многочисленный по наличию казачьих школ, которых всего восемь. А в семнадцатой школе 31 класс, в которых обучается более 850 детей, и все они носят казачью форму. Помимо общеобразовательной программы, ребята изучают

историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа, а также основы Православной культуры. Во внеурочное время казачата любят заниматься творчеством, танцуют и поют народные песни.

Заместитель директора казачьей школы №17 Абинского района Светлана Копченко рассказала подробнее об увлечениях ребят:

— У нас детки занимаются хореографией, причем она у нас есть как мужская, так и женская. На мужской хореографии у нас мальчики узнают фрагменты и танцевальные движения именно казачьего танца, такие как разножка, щучка, прыжки с полуприсяду, бочка, орел и многие, многие другие.

Девятиклассник Николай Веселов показал атаману школьный музей, где хранятся старинные экспонаты – оружие и предметы военных лет с «Поляны смерти», «Михизеевой поляны» и «Голубой линии». Николай Веселов скромный парень и не очень любит хвастаться, но на самом деле он — один из лучших воспитанников школы. Потомственный казак с детства знал, куда пойдет получать знания. Его дедушка дослужился до звания «подъесаул», а отец был атаманов Тихорецкого района.

На вопросы корреспондента о том, кто такие по его мнению казаки, Николай Веселов ответил, не долго думая:

— Казачество — это братство людей, объединенных особым складом духа, морали и нравственности. Я понял, что во мне что-то такое есть. Я считаю, что нам, живущим на кубанской земле, стыдно не знать о героическом прошлом своих предков.

На плацу школы в честь приезда войскового атамана прошла торжественная линейка. Под команду атамана школы Дениса Шпак ученики показали строевую подготовку и продемонстрировали слаженность строя, боевую выправку и дисциплину. Оказывается, ребята маршируют не хуже бравых солдат!

Посмотрев, чем живут абинские казачата, войсковой атаман Николай Долуда остался доволен.

— Я вижу, что вы живете дружно не только в школе, но и всем районом. Я вижу, что есть понимание и поддержка и со стороны атамана района, и со стороны управления образования, и директора школы. Но будет правильно, если и казаки-наставники с большей ответственностью подойдут к своему долгу. В работе с детьми не может быть никаких формальностей, —  подчеркнул Николай Долуда. — Это же касается и атаманов первичных казачьих обществ. Чаще приходите в школы, помогайте материально педагогам, ведь больше всего времени с детьми проводят именно они. Результат будет тогда, когда мы все вместе будем воспитывать в детях любовь к своему Отечеству, уважение к труду, почитание старших, чувство долга и ответственности, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду — вот что является главными принципами в воспитании современной молодежи.

Своими делами и поступками кубанские казаки завоевали авторитет и уважение жителей нашего края. И теперь для укрепления позиций есть новый ресурс. В своем выступлении Николай Александрович обозначил идеологический вектор развития казачества, который он видит в детях.

— Теперь вместе с вами у нас будет и будущее! Именно вы в дальнейшем пополните ряды Кубанского казачьего войска, станете атаманами районных и первичных казачьих обществ, — продолжил Николай Долуда.

Войсковой атаман уже посетил не одну школу Кубани. Уровень подготовки юных казачат в Абинском районе он оценил достаточно высоко. До конца учебного года осталось не так много времени, но кто знает, какую казачью школу еще посетит атаман, ведь их осталось 25.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия