г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Н.А. Долуда: «Мы заслужили авторитет делами!»

27.04.2018

В Краснодаре 21 апреля прошел парад Кубанского казачьего войска, посвященный 27-й годовщине принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Судьба казачества никогда не была простой. Мужественно проходя через все испытания и лишения, по первому зову казаки вставали на защиту своего Отечества, проявляя героизм и преданность Родине. События XX века заняли особое место среди трагических страниц истории казачества. Этот скорбный период оставил после себя много слез и утрат. Казаков хотели истребить, стереть с лица земли, целые станицы поголовно выселялись, а их жители расстреливались…

Уклад жизни казаков, их традиции и преданность Родине, превратили казачество в огромную общественную силу, которую боялась новая власть. Долгое время о трагедии казачьего народа и его

роли в жизни российского государства молчали. Но, к великой радости, после долгого забвения 27 лет назад восторжествовала историческая справедливость и отношение к казачеству в корне изменилось. Казаки – это коренной народ Кубани, который невозможно сломить, невозможно сломить казачий дух и отнять у них веру. Сегодня именно они являются той стабилизирующей силой, от которой зависит дальнейшее развитие и процветание нашего региона.

Подготовились основательно

Ежегодно в столицу Кубани принять участие в параде съезжаются тысячи казаков со всех уголков Краснодарского края, республик Адыгея, Карачаево-Черкессия и Абхазия, потому что этот день самый важный в истории современного казачества. Но в этом году праздник прошел по-особому торжественно! Вроде бы все как всегда: молебен у войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского отслужил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Затем парадные расчеты промаршировали по улице Красной от памятника Екатерине Второй до Театральной площади. Все традиционно, как и было раньше, даже те же знакомые лица в парадных расчетах, но атмосфера праздника, единение боевого духа казаков, особая стать и выправка, выверенные шаги и, словно по струнке, ровные шеренги – все говорило о том, что казаки готовились к параду основательно!

Центральная улица Краснодара пестрила папахами и красными башлыками – 7000 казаков и 3000 представителей Союза казачьей молодежи Кубани, шагая по Красной, собрали сотни жителей и гостей города. Даже работники магазинов и кафе то и дело снимали торжественное шествие на телефоны, а возможность сделать селфи с бравыми ребятами в черкесках — не упустил никто!

В полдень на Театральной площади начался парад. Почетный караул Кубанского войска вынес регалии. За 27 лет возрождения у современных казаков появились свои собственные святыни: икона, подаренная войску Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; икона, подаренная покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, жалованная грамота Екатерины II, грамота императора Павла I, Александра I.

Сегодня регалии Кубанского казачьего войска отражают всю его многовековую славную историю. В 1918 году они были вывезены за рубеж и долго находились в США, а в 2007 году первая часть войсковых святынь вернулась на кубанскую землю. Сегодня регалии хранятся в музее им. Е. Д. Фелицына. Доброй традицией в день парада стало посещение музея кадетами и учащимися казачьих классов. В этом году только в праздничный день на экскурсии побывало более 500 детей. А еще более 2000 школьников в течение года приезжают на экскурсию со всех районов края.

Шестиклассница из казачьей школы №10 села Марьина Роща Геленджикского района Анастасия Люра увидела регалии первый раз.

— Теперь я не понаслышке знаю, как выглядят эти экспонаты, очень интересно было рассмотреть их по ближе. С большинством из них я знакома по рассказам учителя истории кубанского казачества. Еще нам много рассказывают о том, как казаки переселились на Кубани и стали осваивать земли, подаренные императрицей Екатериной Второй, — поделилась своими знаниями Анастасия.

Заслуженное доверие

После обхода всех исторических отделов, парадных расчетов казачьих кадетских корпусов, школ и классов казачьей направленности, казачьих воинских частей, атаман Кубанского войска Николай Долуда обратился к участникам парада:

— 27 лет назад был принят закон российской федерации, который дал возможность всем казакам полной грудью вдохнуть воздух свободы, и стать полноправными жителями своей страны. Государство признало незаконным те репрессии и гонения, через которые прошло российское казачество, во все времена верой и правдой служившее своей Родине и Отечеству. – Подчеркнул войсковой атаман. — Сегодня казачество является сплоченной и патриотически настроенной частью общества. Мы не раз доказывали это реальными делами. Казаки всегда на передовой, всегда там, где людям нужна помощь!

Настоящую самоотверженность казаки Кубанского войска проявили во время ликвидации последствий трагического наводнения в Крымске, Новороссийске и Геленджике в 2012 году. Во время событий Крымской весны 2014 года 1000 казаков-добровольцев переправились на полуостров, чтобы защитить жителей Крыма от вооруженных бендеровцев. А еще восемь тысяч были готовы в любую минуту переправиться через Керченский пролив и прийти на помощь своим братьям.

— Именно кубанские казаки в полной мере причастны к возвращению Крыма в родную гавань, под крыло великой матушки-России! – С гордостью говорил Николай Долуда. — Высшей наградой за эти заслуги стало участие казаков в юбилейном параде Великой Победы. Так же, как и наши героические предки, спустя 70 лет мы прошагали по Красной площади.

Да, такое доверие дорогого стоит! Люди поверили казакам, почувствовали в них крепкую опору. В подтверждение этому Николай Александрович привел в пример данные соцопроса населения городов, станиц и хуторов нашего края. 80 процентов жителей поддерживают деятельность кубанских казаков.

— Этот авторитет стоил нам больших трудов, и мы не должны его потерять! – Заверил казачий генерал.

Губернатор края Вениамин Кондратьев поздравил участников парада с Денем реабилитации кубанского казачества и подчеркнул всю масштабность и важность праздника.

— Это событие стало новой точкой отсчета для десятков тысяч казачьих семей. Оно разделило жизнь на «до» и «после». 27 лет назад казаки Кубани получили право на продолжение казачьей истории, право на возрождение казачьих традиций, сохранение культуры и уклада жизни. Старики говорили: «стой за правду горою, тогда и люди за тобою!» — помните об этом, казаки! – сказал в своем обращении глава региона. — Как бы не хотелось подорвать мир и спокойствие в нашей стране, какие бы истории не придумывались и новые санкции не изобретались — правда на нашей стороне! Храните и защищайте нашу Кубань!

Поздравить казаков с праздником приехали уважаемые гости — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, Главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, делегация республики Адыгея во главе с премьер-министром Александром Наролиным, заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Вячеслав Косенков, руководители региональных силовых структур и ведомств Краснодарского края, краевых органов исполнительной власти, главы районов, ректоры ведущих кубанских вузов и представители общественности.

В адрес Кубанского казачьего войска поступили поздравительные телеграммы от полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, председателя Совета при Президенте РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Связь поколений

Торжественное прохождение парадных расчетов на Театральной площади открывает взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Впервые он принял участие в параде в 2010 году и с тех пор стал неотъемлемой частью праздника.

Десятиклассник Дмитрий Гаенков из Новороссийского казачьего кадетского корпуса принимает участие в параде уже четвертый год. После окончания кадетского корпуса Дима планирует поступать в Кубанский Госуниверситет и выучиться на агронома, чтобы организовать свое сельскохозяйственное дело.

— Когда я был в седьмом классе, мне казалось это мероприятие очень долгим, — признался Дмитрий. — Но с каждым годом время летит все быстрее, потому что я взрослею, все больше осознаю свою причастность к великому казачьему народу, к славным делам современного казачества, горжусь тем, что я казак и своих детей буду воспитывать на традициях наших предков.

За кадетами стройными рядами идут пешая и конная группы почетного караула, артисты Кубанского казачьего хора, расчеты исторических отделов войска, казачьих воинских частей, казачьих классов, школ и кадетских корпусов. Полгода назад под председательством Александра Агибалова они объединились под флагом Союза казачьей молодежи Кубани и уже завоевали добрыми делами авторитет жителей региона.

Воспитанник Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева Валерий Агарков рассказал, что такое быть настоящим патриотом:

— Это великий праздник, и мы — современное поколение — гордимся тем, что мы казаки и на ровне со взрослыми участвуем в параде. В нас видят будущее Кубани, на нас возлагают надежды. А мы, в свою очередь, не подведем! Ведь это и есть честь и достоинство казака!

Старшее поколение не нарадуется, глядя на современную казачью молодежь. Столько оптимизма появляется в душе, веры в доброту и правильный выбор пути.

— И внуки наши, и правнуки будут гордится тем, что мы относимся к казачьему роду. А казачьему роду нема переводу! – Уверен председатель Совета стариков хуторского казачьего общества «Автомобилист» Станислав Батычко.

Наблюдая яркое и красивое шествие было видно, что торжество царит не только на площади, но и у казаков в душе! Младший урядник Александр Замятин поделился своими впечатлениями:

— Аж слезы наворачиваются, когда читаешь историю России и кубанского казачества. Вся сила и мощь казачьего народа, культура, обычаи и традиции наших предков живы и по сей день! — С уверенностью сказал Александр Замятин. — Глядя на наших казаков, эмоции просто переполняют, аж хочется взлететь!

Консолидация ресурсов

Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин уверен, что казачество является оплотом безопасности и стабильности в нашей стране. И с этим трудно поспорить. Сегодня под защитой казачьих охранных предприятий находятся 1846 социальных объектов, среди которых школы, детские сады, техникумы, профессиональные училища, поликлиники, банки. Каждый день кубанские казаки с честью продолжают нести все виды государственной службы и совместно с полицией охраняют покой граждан.

Кубанское войско в прошлом году вышло с инициативой создания казачьих подразделений в составе Росгвардии и казачьих воинских частей в системе Министерства обороны России. На сегодняшний день из числа казаков уже сформирован взвод, который с увеличением численности может перерасти в батальон и целый полк.

— Потенциал казаков огромен. Мы хотим и можем принести нашей стране еще больше пользы, — заверил Никоай Долуда. — В феврале этого года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось поистине историческое событие — первый Большой казачий круг, который сплотил все казачьи войска России. На нем было принято решение о создании Всероссийского реестрового казачьего войска. И очень важно, что эту идею поддержал Совет при Президенте РФ по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей и дал свое благословение Патриарх Московский и Всей Руси Кирилл. Объединение всех реестровых казачьих войск поспособствует консолидации наших ресурсов и даст новый импульс, новое дыхание всему российскому казачеству!

Расширить возможности казакам позволит и новый закон «О развитии российского казачества», который будет мощной поддержкой и даст новые ресурсы. Впрочем, чему тут удивляться, казачество всегда было, есть и будет сильной опорой и поддержкой государства, поэтому силы свои надо укреплять.

— У нас единая цель и единое понимание того, каким путем необходимо следовать во имя процветания нашего российского народа. И никто не собьет нас с намеченного пути! – подытожил войсковой атаман Николай Долуда.

Что ж, за таким атаманом войско пошагает только вперед и в лице молодого поколения будет обрастать мощными корнями — на века!

Александра Щербакова

Галерея мероприятия