г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Мы – преемники кубанских казаков

24.04.2018

В рамках очного этапа конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г.Н. Трошева посетила экспертная группа из города Москвы.

Корпус участвует в этом конкурсе не первый год, в 2014 году занял III  место, а в 2015 году —  II. В этом году вошел в десятку лучших и продолжил борьбу за призовое место. Критерии оценки сейчас изменились и требуют еще большей работы по возрождению казачьих традиций и казачьего уклада жизни.

По сравнению с прошлым годом, в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе появились изменения и положительные результаты работы, которые представили к вниманию членам экспертной группы. В рамках очного этапа конкурса была проведена экскурсия по казачьему корпусу. Комиссию провели по учебной части, по спальным

помещениям кадет 7-х и 11-х классов.  Также вниманию был представлен музей Г.Н Трошева, в котором хранятся его форма, дубликат медали «Герой России», фотографии со службы.  Следующим шагом экспертная группа посетила музей корпуса «Казачья доблесть». Юные музееведы рассказали о своей деятельности, работе поисковой группы, показали старинные экспонаты и выставку «Бессмертный полк», в которой собраны фотографии прадедов кадет, участвовавших в Великой Отечественной войне. Новая молитвенная комната заслуживает особого внимания. Иконы и стенды с молитвами помогают казачатам ближе прикоснуться к православной вере.

Также членам комиссии была представлена выставка моделей военной техники, панорамы Сталинградской и Курской битв, экспозиции декоративно-прикладного искусства. Гостям показали, как воспитанники плетут традиционные казачьи пояса, изготавливают предметы быта, украшения из талаша и соломки. Особое место в экскурсии занял показ казачьего подворья. Оно расширилось: появилась настоящая действующая печь, на которой готовили угощение, построены хата, плетень, установлены колодец и ульи. Там кадеты показали сценку «Сватовство» по всем традициям кубанского казачества, и пригласили гостей за стол отведать пирожков «с пылу, с жару». Все действо проходило под звуки аккордеона в исполнении казака-кадета 10 класса Ивана Полонского.

Завершилось мероприятие выступлением взвода барабанщиков и торжественным маршем в составе корпуса.

Вся экскурсия прошла на одном дыхании. Вот они – будущие казаки, атаманы Кубанского казачьего войска. Именно они примут эстафету в возрождении традиций Кубанского казачества.

Следующий этап конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» состоится 15 мая в городе Москве, где делегация казачьего корпуса продемонстрирует свои знания и умения в исторической викторине «История Великой Отечественной войны – история моей родины» и защите исследовательского проекта «История казаков в истории Великой Отечественной войны».

Виолетта Елесина

Галерея мероприятия