г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Н.А. Долуда: «Здесь есть дух казачьей идеологии!»

07.04.2018

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда побывал в казачьей школе №10 города Сочи. Она носит имя кошевого атамана Сидора Белого.

Статус казачьего образовательного учреждения школа получила в 2015 году. На сегодняшний день в ней обучаются полторы тысячи детей. Все носят форму и гордо называют себя казаками. В августе 2015 года школа отметила 50-летний юбилей с того момента, как было построено новое здание. А с сочинским казачьим обществом школа дружит еще с 1998 года. Казаки- наставники активно участвуют в жизни школы, да и сам атаман РКО Николай Куц частенько проводит занятия с детьми. Первый класс казачьей направленности появился в школе в 2007 году. Сегодня их 21 – это больше половины от общего количества классов.

Казачьего генерала ровным строем встретили

атаманы школы и классов во главе с директором Владимиром Давыдовым. Как и положено, гостя угостили хлебом и солью, пригласили на экскурсию. Ученики рассказали Николаю Долуде о своей успеваемости, планах на летние каникулы и показали главную гордость учебного заведения — музей истории кубанского казачества, в котором находятся старинные предметы казачьего быта, оружие, исторические документы, фотографии, справочная информация обо всех атаманах Кубанского казачьего войска.  Коллекцию экспонатов школьного музея пополнила личная вещь войскового атамана – казачий мундир.

— Это первый генеральский китель, после того как Президент страны вручил мне погоны, — рассказал Николай Александрович.

Для классов казачьей направленности в школе разработали свою воспитательную программу, которую на краевом конкурсе отметили дипломом I степени. За последние три года школа выпустила 8 казаков-медалистов и еще три ученика получили 100 баллов на ЕГЭ. Предмет История кубанского казачества преподается в школе 3 раза в неделю: на уроке, который входит в обязательную программу, на Кубановедении и Истории культуры.

— Для нас большая честь, что атаман приехал к нам в школу. Мы считаем, что мы заслужили его визит к нам. Услышать из уст атамана исторические вехи кубанского казачества, а также задачи и перспективы развития, через которые предстоит нам пройти – это дорого стоит! — Поделился директор школы Владимир Давыдов.

Сам Владимир Владимирович очень предприимчивый руководитель, хороший организатор учебного процесса и внеклассной жизни казачат. Во время подготовки к Олимпийским играм школа гостеприимно встречала шесть иностранных делегаций. За активное участие в жизни города в период столь важного события, школа была награждена памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 в Сочи». За участие в научно-практических конференциях победителями и призерами городского уровня стали 63 ученика сочинской казачьей школы, краевого уровня — 10 и трое ребят были отмечены знаками «Юный краевед».

В разных вузах края на бюджетной основе обучается 61 выпускник школы №10 города Сочи, из них 6 человек — по целевому направлению Кубанского казачьего войска, а 17 юношей проходят службу в армии именно в казачьих воинских частях. Отрадно и то, что окончив школу, ребята осознанно приходят в казачьи общества, таких на сегодняшний день 38. А это значит, что казачье образование и воспитание дает хороший результат.

Войсковой атаман Николай Долуда, пообщавшись с детьми и педагогами, отметил, что в сочинской школе присутствует атмосфера и дух казачьей идеологии.

— Я увидел, что здесь дети занимаются не только изучением казачьего компонента — истории, культуры, традиций и обычаев кубанского казачества, но и изучают все поминовения, которые мы проводим на территории Краснодарского края. Я увидел, что вам очень повезло с директором — Владимир Владимирович является генератором всех идей и жизни в школе, — подчеркнул войсковой атаман.

Надо отметить, что наряду с педагогическим коллективом в школе работает ученическое самоуправление. В казачий круг входят атаман школы и классов. Каждую неделю они собираются на «Час атамана», где помимо организационных вопросов, проводят воспитательные беседы с «отличившимися» казачатами. Во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школе проходит конкурс «Смотр строя и песни», по результатам которого уже определены победители. Лучшие из лучших будут представлять школу на парадах и городских конкурсах.

О кубанском казачестве, его истории и современности Николай Долуда рассказал ребятам на встрече в Доме культуры «Юбилейный», где собралось 300 человек — педагоги, наставники, атаманы и представители родительского комитета. За личный вклад в развитие кубанского казачества и участие в жизни школы атаман вручил педагогам наручные часы с символикой Кубанского войска, а ученикам — памятные сувениры и подарки. Обладателями атаманских часов стали: учитель Истории кубанского казачества Александр Кузнецов, классный руководитель 7«А» класса казачьей направленности Надежда Клокова и руководитель казачьей группы «Вольница» Мария Бондарчук.

Чтобы уже наверняка убедиться в том, что школа имеет статус и авторитетность среди населения города-курорта, Николай Долуда пообщался с представителями родительского комитета и был приятно удивлен.

— Я очень благодарна директору школы, педагогам и казакам за профессиональный подход к нашим детям, за то, что они не только дают им знания, но и учат доброте, человечности, воспитывают в них чувство долга перед Родиной, уважения к старшим, любовь к труду, — рассказала мама Никиты из 8 «Б» Оксана Романенко. — Казачество всегда было на пьедестале почета среди нашего населения, поэтому я только рада, что мой сын узнает культуру, обычаи и традиции наших предков, их героическое прошлое. Благодаря нашему совместному воспитанию детей, и становлению в них личности, из них вырастут настоящие патриоты. Только так мы сможем уберечь их от негативного воздействия интернета, игр и прочих современных угроз.

На курорте школа №10, имеющая статус «казачье образовательное учреждение» — пока единственная. Атаман Кубанского войска отметил, что в ближайшее время такие школы должны появится во всех четырех районах курорта. Тогда у ребят и педагогов будет возможность обмениваться опытом, а также появится соревновательный настрой, ведь лучшей захочет стать каждая из школ.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия