г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Современная молодежь — гарант будущего!

02.04.2018

Для нашего региона казаки, казачий уклад — это не просто история и традиции. Это основа жизни на Кубани, то, что уже более 200 лет делает наш край сильным и дает уверенность в будущем.

Современное Кубанское казачье войско, шагая в ногу со временем, создает сельскохозяйственные кооперативы, частные охранные предприятия, достойно несет государственную службу, развивает экономику, повышает численный состав казачьих обществ. Но надо признать, что один из главных факторов стабилизирующей силы нашего общества губернатор края Вениамин Кондратьев и атаман Кубанского войска Николай Долуда видят в нашей молодежи.

— Одной экономикой мы свое завтра не сохраним, у жизни должен быть стрежень, в первую очередь нравственный, культурный. И этим стержнем являются наши дети, — говорил глава региона

Вениамин Кондратьев на учредительном съезде Союза казачьей молодежи Кубани, который состоялся в сентябре 2017 года.  — От того, какими мы их воспитаем, зависит будущее нашей Родины.

Спустя полгода этот стержень окреп и дал мощные ростки. Сегодня Союз казачьей молодежи – не просто новая организация, которая имеет право на существование, благодаря уже состоявшемуся авторитету кубанских казаков среди населения края. Молодые «союзники» зарекомендовали себя достойно не на словах, а на деле. Более 85 тысяч школьников стали участниками молодежного движения. Эта цифра заставляет задуматься: возможно ли сплотить в одну команду такое огромное количество ребят со всех уголков края с разными характерами, воспитанием и восприятием жизни? Наверняка этот вопрос задавали себе не раз люди с жизненным и профессиональным опытом, стоящие у истоков создания Союза. Оказалось, что возможно. Ведь помимо энтузиазма и горящих глаз самих детей, учащихся казачьих классов и кадетских корпусов, есть ежедневный кропотливый труд председателя Союза Александра Агибалова, штаба правления, руководителей муниципальных отделений, на которых тоже лежит большая ответственность за подрастающее поколение в своих районах.

— Честно признаться, вначале было волнение, думал, как дальше пойдет, как поведут себя дети… Когда на учредительном съезде, посмотрел на ребят, которые на тот момент не совсем понимали, что им предстоит, стало ясно, что работать надо буквально с каждым. Ездить по городам, станицам и хуторам, побольше общаться с ними, показывать все личным примером, — вспоминает председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. – Повезло нам с командой, большая работа легла на плечи руководителей муниципальных отделений. Среди них сразу выделились лидеры и активисты – Николай Риган — Ленинградский район, Виталий Хандошка – Анапа, Иван Федчишин — Крымский район, Денис Смелов – Брюховецкий, Кирилл Голубев — Кореновский. Это те казаки, на которых действительно можно положиться, которым нравится работать с детьми. Помимо плана краевых мероприятий, они в числе первых продумали мероприятия на уровне района, во всем проявляют инициативу и по сей день. Думаю, что и дальше будут продолжать в этом же духе.

По итогам за прошедшие полгода для детей подготовлено и проведено более 4000 мероприятий во всех муниципалитетах края. Треть из них – соревнования, стрельбы, турниры, прохождение полосы препятствий, рукопашный бой, армрестлинг, дзюдо, боевое самбо, огневая и военно-тактическая подготовка, верховая езда, фланкировка, гиревой спорт, метание ножей, дартс. Остальные мероприятия больше носят патриотический, духовно-нравственный и культурно-массовый характер: поминовения, викторины, конкурсы строя и песни, фестивали казачьей культуры, уроки мужества, экскурсии по местам боевой славы и лучшим музеям Кубани, встречи с интересными людьми, походы по святым местам. В каждой школе и кадетском корпусе дети приобщаются к церкви. С младших классов священнослужители проводят с ними духовные беседы. А воскресные походы в храм всем классом или с родителями – стали доброй традицией казачат.

Отдельным пунктом в работе Союза выделены общественно-полезные дела, проводимые в рамках патриотической акции «Во имя Кубани!». Среди них – уборка памятников, субботники, помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, шефство над домами престарелых, детскими домами и детсадовскими группами. В числе добрых дел у «союзников» уже более 2200 мероприятий. Неплохо наша казачья молодежь начала год волонтера!

Буквально еще в январе мы говорили о том, что ряды Союза пополняются студенческой молодежью. На сегодняшний день эту цифру не стыдно озвучить! Более 500 энергичных, смелых и решительных молодых людей стали участниками Союза. Это студенты 15 профессионально-технических училищ и колледжей: Апшеронского, Армавиракого, Брюховецкого, Ленинградского и Кореновского районов.

Благодаря выстроенной системе непрерывного казачьего образования потребность в реализации своего потенциала особо ощутима в среде казачьей молодежи. И это не может не радовать, потому что выпускники казачьих классов, кадетских корпусов, а теперь и студенты — обретают те устойчивые нравственные ориентиры, которые формируют самодисциплину, духовное взросление личности, и в конечном счете — являются гарантом будущего. И благодаря этому, казачество, сохраняя связь времен, формирует свое настоящее и положительным образом влияет на будущее поколения.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия