г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В Краснодаре прошел Совет атаманов Кубанского казачьего войска

30.03.2018

На собрании объявили, что Всероссийское казачье общество появится в стране до конца ноября 2018 года.

Объединение даст кубанским казакам шанс участвовать в федеральных программах, например, ввести в российских школах казачьи классы, или получить гранты на развитие сельского хозяйства.

Совет казачьих атаманов уже стал традицией. Они собираются на большую дискуссию раз в три месяца. В зале всегда аншлаг — больше 50 человек, среди них не только казаки, но и представители Законодательного собрания, министерства образования, полицейские, директоры казачьих школ и корпусов. И ни одна встреча не обходится без священнослужителей. В этот раз ее посетили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и митрополит Ставропольский Кирилл. Участники совета со всего края подвели промежуточные итоги работы и рассмотрели новые инициативы. Так, полгода назад предложили объединить казачью молодежь. Инициативу взяли на вооружение, и теперь это целое движение тысяч молодых кубанцев.

«Движением под шефство взяты дома престарелых, реабилитационные центры, детские дома. Ребята активно посещают ветеранов, оказывают волонтерскую помощь», — рассказал руководитель отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Славянского района Александр Варнавский.

Традиции и обычаи казаков изучают в школах и кадетских корпусах. Сейчас на Кубани таких специализированных учебных заведений больше 40. Достичь такого результата удалось благодаря совместной работе министерства образования и казаков, которые составили специальную программу обучения. Ее детям преподают наставники — члены казачьих обществ и историки. Практика понравилась и гостям из других регионов страны.

«Мало кто занимается патриотической работой, воспитанием подрастающего поколения. Мало кто занимается вообще системой обучения. Все это должно быть скоординировано и управляемо. Кроме того, создание всероссийского реестрового казачьего войска позволит нам выйти на решение очень многих вопросов федерального уровня, в том числе и федеральной программы», — пояснил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

На Совете атаманов обсудили и развитие казачьих сельхозпредприятий. Получать земли начали только в прошлом году, но за короткий срок фермеры уже заработали первую прибыль. Так, например, кооперативу в Тихорецком районе удалось выручить за реализацию продукции чуть больше 2 млн рублей.

«Они выращивают подсолнечник, кукурузу, пшеницу. Один из фермеров занимается разведением крупного рогатого скота для производства молока», — отметил атаман Тихорецкого казачьего общества Сергей Захаров.

Также обсудили подготовку к большому казачьему маршу. В апреле казаки отметят годовщину принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» и все вместе ровным строем пройдут по центру Краснодара.

Источник: www.kuban24.tv