г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Выбор верного пути

29.03.2018

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе состоялся день открытых дверей. Гости приехали не только со всей Кубани, но и Крыма и Ставропольского края.

Зал, в котором проходило мероприятие, едва вместил всех пришедших. Первым же своим выступлением хореографический ансамбль кадетского корпуса задал встрече насыщенный боевой настрой, присущий всему учебному заведению. Сердца посетителей также тронул кадетский вальс. И, конечно, никого не оставило равнодушным выступление почетного караула корпуса.

Поддержать будущих кадет прибыл заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. Обратившись к гостям корпуса, он подчеркнул, что из 25 казачьих кадетских корпусов страны Новороссийский является одним из самых

престижных, так как он дважды становился победителем всероссийского смотра-конкурса.

— Это стало возможным, прежде всего, благодаря высококвалифицированному руководству и педагогическому составу корпуса, — акцентировал внимание Константин Яковлевич. — Да, мы предъявляем к поступающим высокие требования, касающиеся и учебы, и физической подготовки, и здоровья учащихся. Но главное, у ребенка должна быть в сердце любовь к нашему казачьему краю, ему должны быть близки и интересны традиции, устои казачества и православной веры. Родители, отдавая детей сюда учиться, должны четко понимать, что это не школа, а казачий кадетский корпус, где казачья составляющая пронизывает весь учебный и воспитательный процесс этого заведения.

Слово взял директор корпуса Юрий Постников, который подробно рассказал об условиях поступления, особенностях учебы и проживания кадет. Слова директора подкреплялись обширной фото-презентацией. Многие отметили, с какой душой, любовью и заботой он рассказывал о своих воспитанниках. А как иначе? Многим мальчишкам, выпорхнувшим из домашнего уютного гнездышка, сложно привыкнуть к жесткой дисциплине и практически казарменному положению. Тут на помощь ребятам и должны прийти опытные заботливые педагоги, наставники и старшие товарищи-кадеты.

— За каждым семиклассником мы закрепляем кадета 11 взвода, чтобы новобранец быстрее прошел адаптацию и не чувствовал себя одиноким, — рассказал Юрий Петрович. — А вообще скучать им тут не приходится. У нас в корпусе работает около 40 секций и кружков спортивных, творческих и научно-исследовательских направлений. Каждый из ребят занимается, минимум в трех. Например, наша команда по гиревому спорту заняла призовое место в крае, а взвод барабанщиков уже несколько лет возглавляет парад Победы в городе Новороссийске и парад Кубанского казачьего войска в городе Краснодаре.

Родители задавали вопросы, касающиеся поступления и проживания кадет, материального и медицинского обеспечения. Немало вопросов звучало и из уст мальчишек – будущих учащихся корпуса, на которые директор терпеливо и подробно давал свои ответы.

— Обещаю вам, через месяц обучения в нашем корпусе вы не узнаете своих детей, — подытожил Юрий Петрович. — Здесь они учатся быть дисциплинированными, целеустремленными, ответственными людьми с твердой жизненной позицией, нацеленной на любовь и защиту своей Родины. Я горжусь каждым своим кадетом, и за каждого лично могу поручиться!

Стоит отметить, что на встрече уже 140 детей объявили о своем твердом намерении поступать именно в Новороссийский казачий кадетский корпус. Учитывая, что набор в 2018 году составляет 48 человек, можно предположить, что конкурс составит около 3 человек на место. Однако, как показывает практика, к моменту подачи документов на поступление желающих оказывается гораздо больше. Это лишь еще раз доказывает, что казачье кадетское образование востребовано среди молодежи.

 

Карина Житенёва

Галерея мероприятия