г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Н.А. Долуда: «В традициях наша сила!»

23.03.2018

За последний год система казачьего образования приобрела новый облик. Казачьи классы появились во всех школах Краснодарского края. Сегодня в регионе их порядка 4000, а также 7 казачьих кадетских корпусов. Всего в них обучаются 85 тысяч детей и подростков, которые наряду с общеобразовательными предметами изучают историю, культуру, обычаи и традиции кубанских казаков.

В 2017 году создан Союз казачьей молодежи Кубани. Он объединил всю молодую поросль, которая разделяет принципы и уклад жизни казаков, знает и уважает культуру коренных кубанцев. Мы часто говорим о том, что Союз стал платформой для реализации идей и потенциала молодежи. А что на сегодняшний день

представляет собой это движение? Чтобы полностью знать ситуацию изнутри, все плюсы и недоработки новой молодежной организации, атаман Кубанского войска Николай Долуда ставит перед собой задачу лично объехать все казачьи школы и убедиться, так ли все гладко, как докладывают ему районные атаманы. Как на самом деле работает руководитель муниципального отделения Союза, как выстроена работа наставников, как часто они приходят к детям и какую идеологию продвигают – то ли рассказывают об истории и современности кубанского казачества, то ли о том, как вчера у себя на ферме сажали картошку…

Образцовый пример

В этот раз порадовали атамана ленинградские казачата. Школа №11 станицы Новоплотнировской получила статус казачьего образовательного учреждения в 2015 году. Первые казачьи классы в школе появились 10 лет назад, сегодня их 16. Обучается в них 320 ребят – настоящих патриотов свой Родины. В школе царит удивительная атмосфера, дружелюбие и казачий дух. Этому школа обязана директору Сергею Эпп. Уже одиннадцатый год Сергей Григорьевич умело и результативно сочетает в своей работе традиционный подход к детям и в то же время использует новаторство. Его кредо по жизни: «Любить, понимать, верить и помогать!»

На крыльце встречал атамана духовой аркестр, а в казачьем подворье, на территории учебного заведения, — детвора с фестивалем вареников и народными песнями. С пылу с жару ребята достали из печи пироги и главное блюдо дня – большой алюминиевый чан с варениками! В школьном холле казачата встретили гостей песнями и танцами в традиционных народных костюмах.

Дальше атамана со школой знакомили сами дети. Кабинет для занятий шахматами, современная спортивная площадка, собственный музей. В дневнике учащихся расписание уроков — Кубановедение, Основы православной культуры и История кубанского казачества. В рамках ближайших мероприятий – спортивные слеты, мастер-классы и выставки. Интересный факт, что каждый казачий класс в этой школе носит имя великих деятелей Кубани или почетных жителей станицы и ведет поисковую работу в этом направлении. А индивидуальные проекты детей стали доброй традицией. Директор школы Сергей Григорьевич пояснил, что это и есть повседневная жизнь казачат.

— У нас есть свои кружки для деток с 1 по 4 класс — «Кубанские забавы», среднее и старшее звено регулярно занимаются строевой подготовкой. Ежегодно ученики сами выбирают атамана школы, — рассказал Сергей Эпп.

В этот раз атаманом стал ученик 8 класса Александр Ночевка. В будущем он собирается поступать в Ейский казачий кадетский корпус. Мечтает стать военным или инженером машиностроительного завода. В свои годы парень добился серьезных успехов в велотуризме и танцах.

— Я занимаюсь казачьими танцами уже восьмой год. Благодаря активному участию в школьной жизни и почетным грамотам атамана района, мне представилась возможность побывать во Всероссийском центре «Орленок» и во Всесоюзном детском центре «Артек», — с гордостью рассказал Александр Ночевка.

Во дворе школы — хата казака с традиционными предметами быта. И здесь тоже проходят занятия.

— В каждом казачьем классе в определенный день недели в этой хате проходят занятия. Также это подворье стало хорошей площадкой для проведения школьных мероприятий, — рассказал руководитель Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Николай Риган. – Здесь во всем своем многообразии показан казачий быт. Только так мы можем сохранить и привить детям ту культуру, которую оставили после себя наши предки.

Вместе мы — сила!

В актовом зале собрались ученики, наставники, педагоги, представители родительского комитета, атаманы отдела, района и первичных казачьих обществ Ленинградского РКО. Войсковой атаман Николай Долуда напомнил собравшимся об основных веха жизни и деятельности Кубанского казачьего войска, а также подчеркнул важность работы Союза казачьей молодежи Кубани на современном этапе.

— История казачества не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это память нашего народа, обращенная, как в прошлое, так и в будущее. А вы, ребята, и есть наше настоящее и будущее! Именно от вас зависит то, каким будет казачество через десятки лет, — подчеркнул Николай Александрович. – В традициях наша сила! От них идет и нравственность, и наша вера, и боевой казачий дух!

Приятным моментом встречи с атаманом стали памятные подарки и награды. За активное участие в развитии кубанского казачества и общественной жизни школы Николай Долуда вручил ученику 11 класса Павлу Терещенко наручные часы с гравировкой своей подписи и флагом Кубанского казачьего войска. Выпускник по праву заслужил награду! Павел — первый атаман школы, много лет возглавлял школьное самоуправление, участник районных и краевых парадов. Также атаманские часы получила учитель истории и обществознания Людмила Трофименко. Памятный подарок от атамана достался и руководителю новоплотнировского творческого коллектива «Ровестник». Участники этого ансамбля представляют школу на всех районных мероприятиях.

Отдельно казачий генерал собрал педагогический состав, наставников, атаманов и напомнил о том, как важно, чтобы учителя и наставники работали с детьми сообща.

— Наставник должен стать для детей вторым классным руководителем. Вы должны регулярно посещать классы, проводить беседы с детьми и быть инициаторами встреч, а не приходить в качестве гостей или контролеров, — подчеркнул Николай Долуда. – Лучше вообще не заниматься наставнической деятельностью, чем выполнять эту работу плохо. Ведь мы надеемся на вас. А вы, в свою очередь, не подведите.

Девушки с характером

Продолжая встречи с казачатами Ленинградского района, атаман Кубанского войска побывал в Ленинградском социально-педагогическом колледже. В нем обучаются три группы студенток — 75 девочек, которые в будущем станут учителями казачьих классов. Пообщавшись с директором колледжа Германом Бауэр, стало понятно, что никакого формального подхода в воспитании девушек-казачек нет. Строевая, огневая, физическая подготовка, фланкировка, участие красавиц с малиновыми бантами в казачьих парадах в столице Кубани. Историю кубанского казачества они изучают третий год, Основы православной культуры у них ведет священнослужитель Игорь Техновецкий. В завершении обучения девочки получают дипломы по двум специальностям – учитель казачьих классов и учитель коррекционных классов. На каждую программу выделяется по сто часов.

— Первостепенная задача, которую мы ставим перед собой – это завершение до конца года набора студенток в четвертую казачью группу и формирование первой казачьей сотни, — поделился планами директор Ленинградского социально-педагогического колледжа Герман Бауэр. – Сегодня из 880 студентов 184 написали заявление на вступление в Союз казачьей молодежи Кубани. Для нас это очень важно, и до конца года мы будем стараться, чтобы это число возросло до четырехсот человек.

В этом же здании, где находится педколледж, располагается и начальная школа №40 с казачьими классами, где студентки проходят практику и получают навыки общения с детьми.

— В обучении маленьких казаков и казачек нужно руководствоваться теми принципами, на которых мы сами воспитывались. Нужно прививать детям должное отношение к казачеству, но при этом, не забывать о том, какими мы были в их возрасте. Это наше главное преимущество — быть ближе к детям и быть для них примером во всем, — считает студентка Марина Беляева.

Сами же малыши, учащиеся в начальной школе №40, по уровню знаний, дисциплине и умению уверенно и четко выражать свои мысли, дали фору многим детям, обучающимся в казачьих школах. Вот, например, у первоклашек, что называется, от зубов отскакивали все заповеди, войны с участием казаков, первые атаманы, виды государственной службы, главные войсковые мероприятия… И это только первый класс! Такие познания у ребят, благодаря учителю Ирине Юхименко.

На встрече со студентами Николай Долуда напомнил о главных постулатах казачьего образования — история, традиции, честь и вера.

— Очень важно, с чем вы придете к детям в классы, о чем будете им рассказывать, потому что вы — носители казачьей идеологии, — подчеркнул Николай Долуда. — В том числе и от вас зависит авторитет и уважение к казачеству со стороны жителей района. От того, что вы будете рассказывать детям, зависит их восприятие казачества в целом, как народа со своим укладом жизни. Придя домой, они будут делиться этими знаниями со своими родителями, друзьями и товарищами.

После интересной беседы с атаманом, студентки с горящими глазами оживились и стали задавать вопросы разного характера, начиная от личных — про семью, детей, военную службу, заканчивая планами и перспективами Кубанского войска на ближайшее время и предложениями о создании женского казачьего лицея.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия