г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 268-02-16
+7 (861) 268-02-17

Николай Долуда посетил казачью школу в Гулькевичском районе

08.02.2018

Атаман Кубанского казачьего войска оценил, как готовят юных казачат. Вместе со специалистами департамента образования края, главой района и местными казаками он посетил школу № 12 в селе Майкопском.

Визит в школу начали с возложения венков к воинскому мемориалу. Истории и культуре родного края, рассказывают учителя, в школе уделяют особое внимание.

«Направление нашей школы — это декоративно-прикладное творчество и фольклор как средство приобщения обучающихся к казачьей культуре», — рассказала учитель Валентина Полтанова.

Школа в конце прошлого года получила статус казачьей. Сейчас здесь обучаются около 300 человек. Все носят форму, есть собственный исторический музей.

Атаман пообщался с казаками-наставниками и проверил знания юных казачат.

О кубанском казачестве, истории и традициях донских казаков, потомки которых живут в селе, Николай Долуда сам рассказал на встрече с коллективом школы. Там же ответил на вопросы детей и учителей. Атаман отметил: уровень подготовки казачат нужно улучшать, и это задача не только педагогов.

«Я объехал уже много казачьих школ. Достаточно эффективно и качественно ведется изучение именно казачьего компонента. Но в этой школе, поскольку она совсем недавно получила статус «Казачье образовательное учреждение», есть еще над чем поработать. Это, прежде всего, организация взаимодействия учителей и классных руководителей, а также наставников и атаманов. Потенциал есть, возможности есть. По какой-то причине не налажена та степень взаимодействия, которая нужна не только мне, а нужна целому Кубанскому казачьему войску», — пояснил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

В крае сейчас 35 казачьих школ и тысячи специализированных классов, семь казачьих корпусов. Все это — 85 тыс. детей, которые осваивают расширенную программу. Николай Долуда заявил, что лично посетит все учебные заведения, а в школу № 12 вернется в сентябре. За это время педагоги и местные атаманы при поддержке Союза казачьей молодежи должны исправить ситуацию. Возможности и желание для этого есть.

Источник: www.kuban24.tv