г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«В кадетских корпусах куется казачий дух»

02.02.2018

В этом убежден атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, поэтому качеству работы учебных заведений он придает большое значение.

Сотрудники Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края побывали в четырех подведомственных кадетских корпусах — Новороссийском, Ейском, Кропоткинском и Бриньковском. Они оценивали организацию работы учебной, воспитательной, духовно-нравственной и патриотической составляющей жизни кадет. По итогам проверки в правлении Кубанского войска Николай Долуда провел совещание с руководителями казачьих кадетских корпусов.

Подобный тщательный анализ всего распорядка дня учащихся, начиная от подъема ребят до отбоя, проводился впервые. Поэтому на обсуждении всех наболевших вопросов, помимо руководителей казачьих кадетских корпусов, также присутствовали их заместители, сотрудники

департамента по делам казачества и военным вопросам, министерства образования, науки и молодежной политики, а также антинаркотической комиссии Краснодарского края. Главной задачей проверок войсковой атаман Николай Долуда считает создание единой системы жизнедеятельности корпусов во всем крае.

С подробным анализом о работе корпусов выступил заместитель атамана Кубанского войска Константин Перенижко. В первую очередь он отметил слаженную работу учителей и казаков-наставников, наличие в каждом корпусе квалифицированных медицинских работников и воспитателей, хорошее оснащение площадок и залов для занятий физической культурой и спортом, а также слаженное взаимодействие руководителей казачьих кадетских корпусов с социальными партнерами.

Однако, нашлись и недочеты. Например, не определены конкретные температурные показатели для уличных занятий физической подготовкой. Сейчас комфортную для утренней зарядки температуру определяет каждый руководитель корпуса, что противоречит единой системе. В Новороссийском кадетском корпусе на сегодняшний день огромная нагрузка ложится на учителя физической культуры. Одному очень сложно проводить занятия со всеми группами — к середине дня вместо бодрости и боевого спортивного духа, перегруженный учитель физкультуры выглядит уже очень уставшим. Из-за этого страдает и качество преподавания.

Особое внимание на совещании уделили распорядку дня учащихся и внеурочным занятиям. Дело в том, что после обеда у ребят есть возможность посещать по желанию различные спортивные секции и кружки – фланкировка, рукопашный бой, гиревой спорт, стрельба из пневматических винтовок в тире, работа на станках по выпиливанию из дерева, а также творческие занятия по рукоделию, ткачеству и народным промыслам. Войсковой атаман Николай Долуда отметил, что обязательные факультативы и секции должны содержать не только традиционный компонент, но и отвечать современным требованиям.

Вот, например, необходимо пересмотреть занятия, в рамках которых должны проводить углубленное изучение современной жизни не только казачества, но и российского государства. С кадетами обязательно должны вести беседы грамотные педагоги, которые будут рассказывать ребятам о международной обстановке в мире. Ведь среди воспитанников казачьих кадетских корпусов растут будущие атаманы первичных, районных, отдельских казачьих обществ, а впрочем, кто знает, может и будущий атаман войска.

— Именно в кадетских корпусах куется казачий дух ребят, — подчеркнул Николай Александрович. — Мы должны растить сильных, мужественных людей, которые смогут постоять за себя, свою Родину и выбрать верный жизненный путь. Совсем скоро они станут лидерами, за которыми будет следовать все молодежь. Поэтому уже сейчас нужно проводить с ними беседы, направленные на патриотическое и духовное воспитание, нацеливать их на то, что каждый из них, в первую очередь, является личностью и должен стремиться к саморазвитию.

Из года в год Николай Долуда дает поручение руководителям казачьих кадетских корпусов и атаманам РКО брать шефство над выпускниками и отслеживать их дальнейшую судьбу, насколько они продолжают участвовать в жизни казачьих обществ и после окончания учебы. Важно понимать, как эффективно работает система обратной связи с учениками, сколько процентов юношей готовы продолжать свою деятельность в ККВ.

В обсуждении важных вопросов участники рабочего совещания также затронули тему взаимодействия кадетских корпусов с представителями церкви. Православие – это основа казачьей идеологии, тот стержень, благодаря которому кубанское войско с честью и достоинством выполняет свой долг перед Родиной. Для поддержания духовной силы казачат, в каждом корпусе оборудованы молитвенные комнаты, где кадеты всегда могут остаться наедине со своими мыслями и попросить у Господа помощи. Помимо урока Основы православной культуры, духовно-нравственные беседы с детьми проводят духовные наставники корпусов. В любой жизненной ситуации ребята обращаются к ним за советом. Особенно это помогает, когда мальчишки находятся вдали от дома и родителей.

Не обошли стороной на рабочем совещании и вопросы участия кадет в общественной жизни районов, а также обсудили плюсы и недоработки новой методики проведения антинаркотических мероприятий.

Подобные встречи руководителей казачьих кадетских корпусов должны проводиться систематически, так как они дают возможность увидеть недочеты в работе с детьми и обменяться положительным опытом.

Татьяна Сергиенко