г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Хранители памяти

26.01.2018

Во всем крае вспоминают жертв политических репрессий.

В городе Горячий ключ у Поклонного креста с раннего утра нес вахту почетный караул. Трагическая дата объединила атаманов хуторов и станиц района, казаков, участников Горячеключевского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани и представителей духовенства.

А в Тимашевском районе поминовение состоялось на кургане, где захоронены более 2000 казаков. Почтить память туда пришли воспитанники Тимашевского казачьего кадетского корпуса.

Напомним, что 99 лет назад вышла директива Оргбюро ЦК РКП о политических репрессиях казачества. Секретный документ велел: «Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления».

За ним последовал массовый террор, направленный на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию социальной, культурной общности и истребление всего казачьего народа. В результате геноцида были убиты миллионы невинных людей.

Одно из самых трагичных событий в истории российского казачества черной страницей останется в летописи XIX-XX веков, но не будет предано забвению. Память о печальных событиях сохранит и передаст потомкам современная казачья молодежь.

Пресс-служба Горячеключевского и

Тимашевского районов

Галерея мероприятия