г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Я ставлю перед собой задачу — посетить все казачьи школы!»

23.01.2018

Об этом заявил атаман Кубанского войска Николай Долуда, побывав в школе №18 села Юровка Анапского района

Региональный статус «Казачье образовательное учреждение» школа получила в декабре 2017 года. На сегодняшний день в 15-ти классах казачьей направленности обучается 370 детей. Ребята быстро привыкли к казачьей форме и урокам строевой подготовки, а историю, обычаи и традиции кубанского казачества изучают с большим интересом.

Приезд батьки для педагогов, детей и их родителей стал поистине историческим событием! На крыльце Николая Долуду встречал атаман школы Артем Смелик, атаманы станиц и хуторов Анапского района, учителя, казачата с караваем и рушником. Также встретить атамана приехал в Юровку и мэр Анапы Юрий Поляков. Экскурсию по школе провели ученицы 10 класса сестры-близнецы Алина и Мелита Шевченко. Стоит отметить, что в этот раз приезд Николая Александровича как начался, так и закончился подарками. Посмотрев школьную библиотеку, атаман 

обратил внимание, что книг о казачестве там не так уж и много. Первым полезным подарком для ребят стала книга «Казачий авангард» об участии казаков в возвращении Крыма в состав России и фотоальбом о современной жизни Кубанского войска.

О том, как проходят учебные будни рассказали атаману первоклашки. У ребят как раз проходили занятия по истории кубанского казачества, и в этот день вопросы им задавал не учитель, а сам войсковой атаман! По началу, слегка перепуганная малышня растерялась и не знала, что говорить. Но весь удар на себя взяла смелая Таня Мазанко. Она назвала все казачьи чины, причем в том порядке, в каком надо. Все гости просто опешили, а атаман отметил, что не каждый казак с ходу сможет перечислить все чины. А Артем Хрущев из 3 «В» не просто назвал все казачьи заповеди, но и рассказал, какая мудрость и смысл в них заложены. Несмотря на волнение, школьники справились со всеми испытаниями войскового атамана и последней каплей, сразившей на повал всех гостей, стал рассказ малышей о том, как черноморские казаки заселяли кубанские земли. Николай Александрович поблагодарил педагогов и наставников за добросовестную работу с детьми и сказал, что казачьей школа стала по праву заслуженно!

У самых истоков

В том, что школа стала первой казачьей во всем Анапском районе большая заслуга учителя начальных классов Ольги Мельниченко. Именно она еще 10 лет назад предложила создать казачий класс. Ее деды и прадеды были казаками, и сегодня их портреты украшают стены учебного заведения.

— Как учитель, я первая надела казачью форму в районе. Я горжусь своими предками, горжусь тем, что я казачка. В школе висят портреты моей прабабушки Еременко Варвары Марковны и есаула Еременко Василия Макаровича.

Вот уже много лет Ольга — единственная женщина, которая марширует в рядах казаков на парадах в столице региона. Для ее коллег это стало привычным, ведь Ольга Мельниченко не только рассказывает детям о казачьем укладе, но и сама живет по традициям предков.

— Наши ребята углубленно изучают историю и культуру казачества, основы строевой подготовки, учатся ездить верхом, участвуют в турслетах. Большое внимание стараемся уделять и спорту, — рассказывает Ольга Мельниченко. – Главное, что детям это нравится, они вовлечены в эту тему и уже сами инициируют всяческие мероприятия.

Пообщавшись с Николаем Александровичем, атаман школы Артем Смелик признался, что для него большая честь носить казачью форму и быть атаманом.

— Мои предки тоже были казаками. В дальнейшем я планирую после школы вступить в районное казачье общество и продолжать традиции своих дедов и прадедов.

Будущая смена

В актовый зал войскового атамана провела его любимица, шестиклассница Анастасия Гузий. Она запомнилась батьке еще с парада, посвященного Дню Кубанского казачества, который посетил атаман в прошлом году в станице Калининской. Маленькая, но очень храбрая Настя возглавляла парадный расчет казачат Анапского района, тем самым привлекла внимание всех взрослых.

К большому удивлению батьки, все до единого, казачата, назубок знают гимн России, Кубани, и свой оригинальный школьный. Николай Долуда поприветствовал педагогов, наставников, казачат и их родителей, собравшихся в актовом зале.

— Я ставлю перед собой задачу — посетить все казачьи школы, чтобы посмотреть, как организовано взаимодействие атаманов и наставников с классными руководителями, как часто они приходят к детям, что им рассказывают. И в целом, как организованы занятия по изучению истории, культуры и традиций казачьего народа.

Войсковой атаман объяснил, почему это так важно. Ведь сегодня на Кубани 35 казачьих школ, 7 кадетских корпусов и более 3500 казачьих классов. В них обучается уже более 85000 человек. Всех этих ребят объединил Союз казачьей молодежи Кубани.

— В ближайшее время ряды Союза пополнятся студенческой молодежью, учащимися техникумов, профессиональных училищ и колледжей, На сегодняшний день готовы к сотрудничеству уже более 20 высших, среднетехнических и профессиональных учебных заведений. И двери нашего молодежного движения открыты для всех желающих! — подчеркнул Николай Долуда.

Такую новость ребята и педагоги восприняли с воодушевлением. Ведь студенты станут для школьников неким стимулом к тому, чтобы улучшить успеваемость и стремиться развиваться как личность. Система казачьего образования формирует внутренний мир молодых людей, а сильный казачий дух поможет в жизни справиться с любыми трудностями и стать достойными продолжателями традиций предков.

Подарки в студию!

В интересной беседе с атаманом ребята узнали о непростой истории кубанского казачества во время гонений и репрессий, а также о его победах и взлетах на современном этапе жизни Кубанского войска.

С большим восторгом дети и педагоги слушали о том, как героически казаки спасали пострадавших от наводнения в Крымске, как мужественно в борьбе за независимость держали оборону в Крыму, принимали участие в юбилейном параде Победы, а также и о повседневных делах.

— Впереди нас ждет большое событие, — поделился новостью Николай Долуда. — В середине февраля представители 11-ти реестровых казачьих войск России соберутся в Москве, где мы будем обсуждать создание единого Всероссийского казачьего войска.

В завершении своей речи атаман вручил детям подарки – телевизор и футбольные мячи. А для своей любимице Насти Гузий у него был припасен отдельный подарок – статуэтки казака и казачки, как выяснилось – это копилка для денег, и теперь шестиклассница просто обязана выполнить поручение атамана – собрать деньги на свою свадьбу!

Не осталась без подарка и учитель младших классов Ольга Мельниченко. За добросовестный труд она получила награду — часы от атамана.

Александра Щербакова

Фото автора и Антона Приходько

Галерея мероприятия