г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Вперед к новым достижениям!

18.01.2018

Во Львовском Доме культуры состоялся Слет Северского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани, в котором приняли участие более 500 школьников.

Перед официальной частью на центральной площади для ребят был организован мастер-класс по растопке самовара «Выпил чай и не скучай», на котором учащихся образовательных организаций Северского района не только поили вкусным и ароматным чаем на травах, но и учили правильно растапливать самовар, а после чаепития еще и раздали ребятам рецепты приготовления полезного напитка.

В вестибюле первого этажа работали выставки оружия Краснодарской краевой военно-патриотической, поисково-общественной организации «Собор» (руководитель Виталий Кондратенко) и экспонатов частной выставки коллекционного оружия Николая Твердохдебова, с которой он лично знакомил участников Слета. Особый интерес у юных казачат вызвало оружие периода Великой Отечественной войны. А на тематической выставке межпоселенческой библиотеки «За Веру, Кубань и Отечество» были представлены элементы казачьего костюма, предметы казачьего быта, литература об истории кубанского казачества, а также раздаточный материал по данной тематике.

На втором этаже Львовского Дома культуры располагалась выставка историко-краеведческого музея станицы Северской под названием «Казачья слава» из личной коллекции председателя Совета старейшин района Виктора Лемешко. Специалист декоративно-прикладного искусства центра развития и творчества станицы Северской провел мастер-класс по изготовлению народной игрушки и оберега «Ангел-хранитель». В музейной комнате директор Львовского ДК Нина Головко провела экскурсию под девизом «Казачьему роду нэма переводу!». Вместо предусмотренных 20 минут экскурсия длилась более полутора часов. Ребята успели не только познакомиться бытом казаков, но и смогли примерить историческую форму, научиться гладить рубелем и многое другое.

В малом зале первого этажа художественный руководитель Львовского ДК Галина Мальцева проводила мастер-класс по истории казачьей кухни для девочек. Юные казачки, одев фартук и косынку, замесили тесто и приготовили домашнюю лапшу (локшину), а после — угощали блюдом всех желающих. Сергей Белоусов показал ребятам, как правильно плести нагайку, рассказал историю происхождения, и ребята сразу преступили к изготовлению настоящего казачьего оружия. Атаман Северского РКО Александр Дедов провел занятие по фланкировке казачьей шашкой.

Торжественную часть открыл творческий художественный коллектив «Задоринки» поселка Афипского (руководитель Ирина Зарецкая). В исполнении народного ансамбля прозвучала песня «Краснодар — кубанская столица».

Участников Слета приветствовали: глава Северского района Адам Джарим, руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Денис Конофьев, атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, ведущий консультант министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Альбина Дубинец, руководитель Северского муниципального отделения Союза Михаил Кудовский, а также духовник Кубанского войска протоирей Иоанн Гармаш.

В своем обращении к участникам Слета Адам Шахметович отметил, что казачество всегда было живительным родником мудрости и нравственного здоровья Краснодарского края.

— Объединяя молодежь вокруг идей добра и справедливости, передавая им заветы предков, мы создаем основу для новых достижений родного края и великой России! – Подчеркнул глава Северского района Адам Джарим.

Председатель Союза Александр Агибалов, взявший под свое крыло всю казачью молодежь Кубани, сказал ребятам о том, что наше движение — это новый этап в развитии традиционной кубанской культуры и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. С его появлением Кубанское войско обрело небывалую мощь, а самое главное – светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне!

Завершением Слета стал концерт с участием творческих коллективов Северского района: ансамбля народной песни «Задоринки», хореографического коллектива «Грация», ансамбля народной песни «Азовчане» и хореографического коллектива «Акварель».

Финальную песню «Мы с тобой казаки» подхватили все участники Слета и аплодировали юным артистам стоя. Не обошлось и без наград — 20 самых активных казачат получили грамоты и памятные подарки.

Казаки верно чтут традиции и память героев, погибших от немецко-фашистских захватчиков. В ознаменование 75-ой годовщины освобождения Кубани, светлой памяти солдат, погибших во имя Отечества, участники Слета возложили гирлянду и цветы к памятнику воина-освободителя.

Пресс-служба администрации

Северского района

Галерея мероприятия