г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Нашему роду — нет переводу!

22.12.2017

В школе №57 станицы Троицкой Крымского района 110 учащихся первых и вторых классов дали клятву казачат.

В этой школе уже было три класса казачьей направленности и в этот день прибавилось еще пять начальных классов. К этому школа шла давно, ведь Троицкая — старинная казачья станица, поэтому и дети, и их родители являются потомками коренных казаков. Недалеко от школы расположен Свято-Троицкий храм, который носит имя первого храма, построенного казаками более 150-ти лет назад. К слову сказать, у станицы славная и богатая история, поэтому есть, что передать молодому поколению.

В актовом зале школы собралось много народу: атаман Троицкого казачьего станичного общества младший вахмистр Александр  Капелюшин, заместитель атамана по воспитательной работе Виктор Станов, атаман Центрального станичного казачьего общества города Крымск, руководитель Крымского муниципального отделения Союза

казачьей молодежи Кубани сотник Иван Федчишин, настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах отец Андрей, председатель совета ветеранов Валентина Белая, заместитель руководителя Крымского муниципального отделения Союза Зинаида Кусова, Совет стариков Троицкого СКО, администрация сельского поселения, казаки-наставники, родители и, конечно, главные виновники тожества -взволнованные и нарядные ребята.

Открыла торжественное мероприятие завуч Марина Процак. После гимнов России, Кубани и Крымского района гостеприимные казачата угостили хлебом-солью атамана Троицкого СКО Александра Капелюшина.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы Марина Зубачева. Она тепло поздравила ребят и их родителей с таким знаменательным событием и выразила надежду на то, что казачата будут расти достойными наследниками своих славных предков.

По школьной традиции ребята обратились к атаману станичного общества с прошением провести смотрины и принять их в казачата. Атаман провел церемонию посвящения в казачата и для каждого класса назначил наставника. Отец Андрей благословил казачат, подарил всем классам иконы и рассказал ребятам, как для казака важно быть верующим.

Много теплых и добрых слов в адрес казачат было сказано гостями праздника. Они желали успехов в учебе, в изучении истории, культуры кубанского казачества, обычаев и традиций, но самый главный наказ — соблюдать и чтить казачьи заповеди.

В этот же день гости праздника отправились в соседний хутор Могукорово, где ученики пятого класса тоже дали клятву казачат. И хоть класс и маленький, мероприятие прошло торжественно и, конечно, не обошлось без слез радости родителей и педагогов.

Зинаида Кусова,

фото Геннадия Балака

Галерея мероприятия