г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В новом году – в новом качестве!

14.12.2017

Со дня рождения Союза казачьей молодежи Кубани не прошло и трех месяцев. Но уже сегодня ряды молодежного движения, насчитывают 85000 человек, объединяя учащихся кадетских корпусов, казачьих школ и классов. В новом году Союз пополнится студенческой молодежью, и жизнь его обретет новое качество.

Еще четыре века назад казачество объединяло русские земли, защищало политические, экономические и культурные интересы своего народа, суверенитет российской государственности. Импульс возрождения современного казачества в лихие 90-е годы тоже был связан с необходимостью предотвращать угрозы утрат безграничной свободы Родины, ее самобытности, богатейшей культуры, боевой славы, духовного богатства и исторического наследия.

За двадцать пять лет возрождения кубанское казачество обрело небывалую мощь, силу,

физическую и духовную стать. И сегодня эта самоорганизующаяся сила противостоит распаду и разрушениям, как на уровне внутренней и внешней геополитики, так и на уровне семейных ценностей и традиций.

Современный вектор развития казачества дал импульс к зарождению молодежного движения, объединившего всех неравнодушных, энергичных и инициативных ребят, которые наравне со светскими науками постигают главную — науку беззаветной любви и преданному служению Родине, как и их казачьи предки.

Первый учредительный Съезд Союза казачьей молодежи состоялся 27 сентября 2017 года. Символично для Кубани, что идею создания Союза поддержал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. А это значит, что казачье образование становится государственным делом. Оно достигло того уровня, когда элита казачьей молодежи объединилась в одну большую семью. И именно от них — тех, кто сегодня учится в казачьих классах, школах, кадетских корпусах, познает азы боевого искусства на военных полигонах, поет песни своего народа, склоняет головы над могилами героев на традиционных казачьих поминовениях, гордится славными подвигами дедов и прадедов, изучает основы Православной культуры, современной экономики — зависит будущее Кубанского казачьего войска. А значит, и будущее России. Потому что будни и праздники, добрые дела и песни кубанское казачество посвящает Родине.

Сегодня для молодежи организовано множество спортивных, интеллектуальных, творческих мероприятий, кружков, секций. Новая престижная организация привлекает подростков тем, что именно здесь у них открываются новые возможности и перспективы, здесь они становятся ответственными, учатся преодолевать любые трудности и преграды на своем жизненном пути. Не зря в народной мудрости говорится, что у казака между словом и делом — и пуля не пролетит!

С нового года ряды Союза казачьей молодежи пополнятся студентами профильных училищ, колледжей и вузов. Это усилит преемственность системы казачьего образования и для школьников станет стимулом к профессиональному, интеллектуальному, духовному и личностному росту, а также более четко определит их жизненные ценности и ориентиры.

В струю молодежного движения вольются студенты таких учебных заведений, как Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса, Профессиональное училище № 65 поселка Веселовка, Лабинский аграрный техникум, Ленинградский технический колледж, Ленинградский социально-педагогический колледж, Брюховецкий аграрный колледж, Брюховецкий многопрофильный техникум, Апшеронский техникум лесного хозяйства, Лабинский социально-технический техникум, Армавирский техникум отраслевых и информационных технологий.

Действующая на сегодняшний день в Кубанском войске система казачьего образования не имеет аналогов ни в каком другом регионе нашей страны. Она включает в себя казачьи группы в детских садах, более 3000 казачьих классов, 35 школ со статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов, техникумы и университеты, расположенные на территории Краснодарского края.

Факультативные занятия по истории и культуре кубанского казачества проводятся в Северо-Кавказском техникуме «Знание», в казачьих группах Кубанского университета физкультуры и спорта, а также в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления, который получил статус Первого казачьего университета.

Благодаря новому качественному составу Союза — у ребят будет стимул достойно проявить себя и в учебе, и в спорте, и расширить культурный кругозор. У них появятся свежие взгляды и идеи. Но самое главное: молодежная организация обретет новое качество жизни!

Президент страны Владимир Путин не раз отмечал, что работа с молодежью — важная государственная задача. Это актуально особенно сейчас, когда весь мир и Россия переживают сложнейшую геополитическую ситуацию, отвечая на новые вызовы. Один из которых — вербовка молодых людей в ряды ИГИЛ. И порой, находясь в самой гуще событий, молодому поколению сложно сопротивляться негативному психологическому воздействию и сделать правильный выбор. И то, что эта террористическая организация запрещена в России, для них ни о чем не говорит. Необходимо вовлекать молодежь в НАШУ адекватную, а не виртуальную компьютерную реальность! Тогда никакие «Синие киты» и прочие негативные факторы воздействия не смогут повлиять на здоровое сознание детей.

Казачий уклад жизни ориентирует молодежь на крепкие нравственные устои и традиционную систему ценностей. Так было из века в век: дети, воспитанные на традициях своих предков, выбирают верный жизненный путь!

Александра Щербакова

Галерея мероприятия