г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Молодое поколение возрождает традиции предков

28.11.2017

Уже более 200 лет ежегодно Кубань отмечает День матери-казачки. И хотя дата не входит в реестр праздничных и памятных дат Краснодарского края, для казаков это не повод, забывать об этом дне. Так считает и методист по работе с классами казачьей направленности Псебайского Дома детского творчества Валентина Хаперская.

Вместе со своими воспитанниками она проделала большую работу по восстановлению традиций и неповторимого колорита казачьей культуры. Ученики Соленовской, Андрюковской, Псебайской и Шедокской школ побывали в казачьей школе-интернате №1 города Армавир и узнали, откуда берет свое начало этот праздник.

В Армавире ребята стали свидетелями

исторического эпоса, повествующего об истоках празднования Дня матери-казачки. Многие традиции ожили в этот день на сцене. Зрителям показали главные обряды —  как молодого казака готовили к службе в армии, и как мать благословляла его в поход. Особо впечатлил ребят обряд выноса смертных рушников. В этот день прозвучали казачьи песни, передаваемые из поколения в поколение в течение многих веков.

Мать-казачку прославляли особым образом. В день матери в станицах и хуторах звучали поминальные песни. Исполняли их возле домов казаков, погибших на войне. Сам атаман, не перед кем не склонявший голову, кланялся в этот день матерям, родившим и воспитавшим храбрых, сильных, смелых казаков, любящих свою землю, свой народ и матерей.  В куренях казачек, потерявших сыновей, собирались однополчане, чтобы поддержать мать, разделить ее горе и облегчить страдания. На плетнях в этот день вывешивались поминальные рушники. Их матеря вышивали своими руками и вручали сыновьям, отправлявшимся на службу, в качестве оберега от болезней, вражеских сабель и пуль. Что примечательно, рушники вышивались только синими нитками, но узор каждого из них был неповторим. «Сыновий» или «смертный» рушник погибшего казака возвращали матери. Он извещал о гибели сына и становился символом материнской любви.

— Возрождать традиции и говорить об истории великого казачьего народа — одна из основных задач в воспитании подрастающего поколения, — уверена Валентина Хаперская. В следующем году в честь Дня матери-казачки мостовчане планируют показать историческую реконструкцию и многих других обрядов.

Наталья Анохина

Галерея мероприятия