г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Любо» тебе, атаман!

18.11.2017

Десятый год подряд казаки Кубанского войска громким одобрительным возгласом единодушно приветствуют на отчетном сборе своего батьку Николая Долуда. Они знают, что доверяют судьбу войска настоящему казачьему генералу, чьи погоны — заслуженная награда за достойно пройденный армейский путь. В десяти гарнизонах страны – от курсантской закалки в стенах зенитно-ракетного командного училища и военной академии сухопутных войск противовоздушной обороны, до командования боевой подготовкой войск ПВО штаба центральной группы войск, руководства противовоздушной обороной танковой дивизии 22-ой общевойсковой армии.

За последние четверть века казачество возродилось окончательно и без поворотно. Для новой истории России, 10 лет на посту атамана Кубанского войска — это серьезная дата, указывающая на то, что казаки, благодаря

несгибаемой воле атамана, его профессионализму, таланту стратегически мыслить и видеть новые горизонты, — стали не просто свидетелями истории, а участниками и творцами ее главных событий, вписанных в вековую летопись. Это признание руководством страны Кубанского войска лучшим из одиннадцати реестровых войск России, участие казаков в юбилейном параде Победы в Москве, бесстрашная оборона в Севастополе, Симферополе, на Турецком валу, Перекопе и Чонгарском перешейке в Крыму, гуманитарная помощь Донбассу, охрана общественного порядка во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок «Формула 1», ликвидация последствий ЧС — наводнения в Крымске и урагана в Ейском районе.

Будущее кубанского казачества атаман видит в детях – учащихся казачьих классов и кадетских корпусов. И потому новым витком доблестного служения Родине стало создание Союза казачьей молодежи Кубани. Совершенствование системы казачьего образования и воспитание подрастающего поколения в духе обычаев и традиций предков — не дадут иссякнуть генетической памяти и продлят родовую казачью нить из века в век.

«Казак — это, прежде всего, воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался», — эти мысли Николая Долуды, и осознание необходимости поддержать Россию на политическом, экономическом и, прежде всего, духовном поприще, — стали веским основанием к созданию единого Всероссийского реестрового казачьего войска, принятию федерального закона «О развитии российского казачества». Это признание того, что казачество переросло рамки общественной организации. Сегодня — это реальная духовная, боевая, самоорганизующаяся сила, которая позволит российскому народу всегда оставаться хозяевами на своей земле и заявит о себе всему мировому сообществу.

Юбилей высокого атаманского служения Николая Александровича Долуды пришелся в самый пик расцвета кубанского казачества, которое заслужило авторитет и признание не только руководства Краснодарского края. В казаках видит надежную опору Патриарх Всея Руси и Президент страны. К высоким государственным, ведомственным, региональным и общественным  наградам Николая Долуды — орден Республики Крым «За верность долгу», ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, Святого благоверного князя Даниила Московского, «Дружбы», «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе», «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени, «За содействие органам наркоконтроля», знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе». Венцом всех заслуг атамана перед Отечеством стала медаль «Герой труда Кубани».

Еще одну, но очень ценную награду добавляют 55 тысяч казаков и жители Кубани, доверившие покой и безопасность городов, станиц, хуторов, — это безграничная благодарность, любовь, уважение, желание и впредь впереди войска видеть своего батьку!

Долгие лета, дорогой Николай Александрович! «Любо», тебе, Атаман!