г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Михайловские поминовения

14.11.2017

В октябре с 2012 года в Лабинском казачьем отделе проходят Михайловские поминовения, посвященные событиям Гражданской войны на Кубани.

Осенью и зимой 1918 года в окрестностях станицы Михайловской проходили ожесточенные бои. Казачьи подразделения Добровольческой армии генерала Врангеля воевали с «красными» отрядами под командованием Сорокина.  По воспоминаниям Врангеля, у него в дивизии за первые 2 месяца его командования погибли 260 офицеров и 2460 кубанских казаков. На месте захоронения казаков, погибших при освобождении станицы, вручную жителями Михайловской был насыпан курган. В 1919 году на нем установили монумент, увенчанный крестом. Впоследствии памятник был заброшен, крест спилен, плиты украдены, холм плотно зарос деревьями и кустарниками.

Восстановлением исторической памяти решил

вплотную заняться благочинный церквей Курганинского округа, настоятель храма Вознесения Господня города Курганинска протоиерей Валерий Коваленко. Он искал исторические факты, встречался с очевидцами строительства памятника, бывшими в ту пору детьми.

Галерея мероприятия