г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Липкинские поминовения

14.11.2017

В первую субботу сентября в станице Неберджаевской казаки Таманского отдела проводят Липкинские поминовения.

В память о героической обороне Георгиевского поста в период Кавказской войны в 1862 году у реки Липки (Неберджай) Крымского района. Георгиевский пост находился в составе Адагумской коммуникационной укрепленной линии. Службу на нем несли 34 пластуна под командованием сотника Ефима Горбатко.

В первых числах сентября на Липкинском посту находились сотник, урядник, канонир и 32 казака. Проведать мужа приехала жена сотника Марианна Горбатко. Ночью с 3 на 4 сентября двинулся неприятель численностью до 3000 пеших и 1000 конных; впереди шли дозорные. Но у входа в Неберджаевское ущелье они наткнулись на казачью залогу – внезапность нападения была сорвана.

Судьба уготовила липкинским казакам участь сражаться в одиночку и погибнуть в неравном бою. Казаки отбивались штыками и прикладами, шли врукопашную. Сотника Горбатко сразил пистолетный выстрел, после чего противники бросились к офицеру, решив поглумиться над телом убитого, но на их пути встала Марианна. Одного горца она убила выстрелом, другого – заколола штыком. Прах героев был захоронен рядом с бывшим постом на берегу реки Неберджай.

Сегодня на месте захоронения воинов стоит памятник, где ежегодно собираются казаки со своими семьями, школьники и жители Крымского района, чтобы почтить память героически погибших братьев — защитников Георгиевского поста.

Галерея мероприятия