г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кущевские поминовения

14.11.2017

В начале августа казаки Ейского отдела отмечают годовщину знаменитой Кущевской атаке 1942 года.

На месте, которое теперь называется «Поле казачьей славы», кавалерийские части совершили налет на позиции немцев и одержали победу.

Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. На этом направлении наступали отборные фашистские части. И тут на пути гитлеровцев встали казаки. Не щадя своей жизни, они шли бесстрашно в бой казачьей лавой… 17-й кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних юношей, основную массу составляли пятидесятилетние казаки, прошедшие до этого и Первую мировую, и Гражданскую войны.

Казаки несколько раз контратаковали и даже сумели ненадолго отбросить противника, но тот

располагал слишком значительным превосходством в резервах и в поддержке с воздуха. В результате к концу 31 июля последние подразделения 216-й стрелковой дивизии 18-й армии оставили Кущёвскую.
За боевые заслуги 27 августа 1942 года, 17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Николая Кириченко, был переименован в 4-й гвардейский.
В 1967 году на выезде из станицы Кущевской на трассу Ростов-Баку, поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Галерея мероприятия