г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Корниловские поминовения

14.11.2017

Ежегодно в апреле месяце в городе Краснодаре казаки Екатеринодарского отдела проводят Корниловские поминовения.

13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия с надписью «За храбрость», генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.

В 1917 году начался 1-й Кубанский «ледовый» поход Добровольческой армии. Среди солдат-добровольцев были казаки. Армия из Ростовской области двинулась на Кубань, по пути объединившись с отрядом Кубанской Рады атамана полковника Виктора Покровского. На территории Краснодарского края развернулись жестокие бои; основной целью было занять Екатеринодар.

Утром 13 апреля 1918 года, на четвертый день непрерывного штурма города, Корнилова смертельно ранил снаряд.

На историческое место, где погиб Лавр Корнилов, приходят более 3 тысяч жителей города и края. На выезде из Краснодара Лавру Георгиевичу воздвигнут монумент. Трехметровая бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от реки Кубань, по адресу улица Калинина 100, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. Мемориальный комплекс украшает скульптурная композиция конной группы из трех лошадей без седоков, символизирующая потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.

Галерея мероприятия