г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Даховские поминовения

14.11.2017

Во вторую субботу сентября проходят ежегодные Даховские поминовения.

В конце июля 1920 года недовольные действиями советской власти казаки станиц Даховской, Каменомостской, Севастопольской, Царской, Тульской восстали и влились в ряды Повстанческой армии, которой командовал генерал Фостиков.

Местные казаки хорошо знали о протяженных подземных ходах, соединявших Свято-Михайловский монастырь, где базировались повстанцы, с горными станицами. Отряды Фостикова появлялись в самых неожиданных местах и наносили красным удары, после чего бесследно растворялись в горах. Кто-то из местных жителей под пыткой рассказал о подземных ходах, ведущих в монастырь. Отряд ЧОН, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоит на службе у Фостикова. Арестованных

вывезли якобы для допросов в Майкоп. На самом деле было принято решение об их уничтожении. Людей вывели на окраину станицы Даховской, на поляну, где были замаскированы пулеметы. При подходе к поляне чоновцы сознательно отстали от казаков, и в этот момент пулеметы открыли кинжальный огонь. Раненых добивали на месте. Всего было убито свыше ста человек. На сегодняшний день восстановлены имена 43 погибших станичников. Подвиг даховских казаков, не выдавших подземные ходы в монастырь, спас двухтысячный отряд генерала Фостикова.

В 1993 году по инициативе внука расстрелянного казака Алексея Гольцева был установлен памятник безвинно погибшим казакам станицы Даховской.

Галерея мероприятия