г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Чамлыкские (Троицкие) поминовения

14.11.2017

Ежегодно, накануне праздника Святой Троицы, близ станицы Чамлыкской, у Поклонного креста, собираются казаки Лабинского отдела, вспомнить тех, кто погиб в годы лихолетья.

В мае 1918 года в станицах Лабинского отдела казаки, недовольные новой властью, решили поднять восстание. Организатором освободительного движения стал подхорунжий Комаревцев из станицы Чамлыкской. Ему удалось объединить станичных казаков в боеспособные отряды. Согласно составленного плана, казаки станиц Чамлыкской, Владимирской и Константиновской должны были подступить к Лабинской и при поддержке местных казаков занять ее. Организаторы выступления рассчитывали в случае успеха центр боевых действий перенести под Армавир, а в случае неудачи – отступить в горы через станицы Владимирскую и Зассовскую.

Наступление повели в двух направлениях: чамлыкцы в районе вокзала, владимирцы – с юго-восточной стороны. Казаки ворвались в станицу и успели захватить пушки, но вывезти их было не на чем. Да и помощи со стороны казаков Лабинской не получили. Наступавшим казакам оказалось не под силу справиться с гарнизоном «красных» численностью до семи тысяч человек.

Восстание казаков в июне 1918 года, которое получило название Троицкого, имело весьма трагические последствия не только для чамлыкских казаков, которых было расстреляно около 900. Море крови пролилось в станицах Упорной – 100 человек, Вознесенской – 90, а также Лабинской, Зассовской и Владимирской.

Галерея мероприятия