г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Современный вектор Кубани

10.11.2017

Первый учредительный Съезд Союза казачьей молодежи, объединившего в своих рядах 85 тысяч учащихся 26-ти школ со статусом «казачье образовательное учреждение»» и 7 казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, состоялся 27 сентября 2017 года.

Рождение нового детско-юношеского движения символично совпало с годовщинами празднования 80-летия Краснодарского края и 225-летия со времен высадки черноморских казаков на Таманский полуостров. Эти события сошлись в исторической точке одного, 2017 года, не случайно. Само решение объединить казачью молодежь назрело потому, что пришло время придать этой молодой поросли самостоятельное дыхание и сконцентрировать их небывалую энергию в единый мощный Союз. Почувствовав ответственность и научившись преодолевать все трудности на жизненном пути, они непременно станут на крыло и продолжат живую нить казачьей истории — то, что мы называем преемственностью поколений. В этом и есть основная задача молодежного движения и наказ атамана 

Кубанского войска казачьего генерала Николая Долуды.

Пристальное внимание к воспитанию подрастающего поколения всегда лежало в основе работы Кубанского войска. Патриотический настрой педагогов, казаков-наставников, атаманов районных и первичных обществ пробудил у детей интерес к казачьей истории и желание активно участвовать в значимых событиях, а значит стать частью этой истории. Вовсе не удивительно, что те всходы, которые с открытой душой и трепетом сажали казаки с учителями, дали прекрасные плоды!

На ряду с созданием Союза казачьей молодежи Кубани новые обороты набирает и казачье образование. По словам министра образования и науки России Ольги Васильевой — это направление являет собой одну из лучших форм подготовки высококвалифицированных специалистов для госслужбы и всех отраслей народного хозяйства.

Сегодня молодежное движение в прямом смысле растет и развивается. С момента учредительного Съезда прошло всего полтора месяца, а ряды юных союзников пополнились на две тысячи казачат — и это только начало! Во всех муниципальных отделениях проходят Слеты, на которых председатели вместе с атаманами школ и классов строят планы на предстоящий год, предлагают свои идеи и проекты по развитию молодежного движения в районах. И здесь как раз очень важно выстраивать работу с учетом пожеланий и мнения самих казачат, чтобы они почувствовали себя главной фигурой всех событий.

То, каков будет их взгляд на жизненные обстоятельства, отношение к вековым традициям казачьих предков и то, как они захотят распорядиться собственной судьбой, по мнению региональной власти и войскового атамана, — и есть современный вектор развития кубанского казачества!

Вступление в Союз казачьей молодежи — серьезный повод каждому задуматься над выбором и понять, что обучение в кадетском корпусе, казачьем классе, участие в жизни современных кубанских казаков — это настоящее служение Родине, и не один год, как на срочной армейской службе, а всю жизнь, как и служили их деды и прадеды.

Новая страница истории современного кубанского казачества в лице участников Союза будет наполняться духовным взрослением ребят, их успехами в учебе, спортивными достижениями, навыками жизни в условиях военно-полевых сборов, тематическими слетами, турпоходами, викторинами и событиями культурной жизни современного общества. И очень здорово, что двери Союза открыты абсолютно для всей молодежи, включая студентов ВУЗов и техникумов, всех тех, кто разделяет жизненные пути и ориентиры, которыми руководствуются наши ребята.

На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы Союз успешно развивался и процветал. У ребят уже есть своя символика. Специально для них разработаны логотип Союза, значки, знамя, определена структура, цели, задачи, и совсем скоро появится гимн юных казачат. Словом, начало положено, Союзу казачьей молодежи — быть! А вот уже каким он будет, зависит непосредственно от его участников и лидеров муниципальных отделений, среди которых — потомственные казаки, спортсмены, грамотные и образованные парни, настоящие патриоты своей Родины. А это значит, что все дела и начинания им тоже будут по плечу!

Александра Щербакова