г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кропоткинский казачий кадетский корпус

10.10.2017

Достоинством Кропоткинского кадетского корпуса является огромная территория, на которой располагается целый комплекс спортивных сооружений: футбольное поле, спортивно-игровая площадка, полоса препятствий и полосы для обучения рубки лозы.

Директор учебного заведения Виктор Рыба большое внимание уделяет физической подготовке казачат: в здоровом теле, здоровый дух, — считает он. Поэтому медицинское оснащение в Кропоткинском корпусе, бесспорно, самое лучшее среди всех корпусов: специализированное оборудование для физиопроцедур, кардиодиагностики и другая аппаратура для обследования детей. Практически все кабинеты в корпусе оснащены мультимедийными проекторами, наглядными пособиями, рассказывающими о том, в каких войнах участвовали кубанские казаки, какие поминовения проводит современное Кубанское войско.

Виктор Рыба рассказал, что одно из главных

направлений работы с детьми – военно-спортивное:

— В ближайшее время планируется ввести в программу занятий конно-спортивную подготовку казачат. У нас уже есть договоренность с атаманом Казанского станичного общества о предоставлении лошадей для занятий. Ежемесячно проводятся тематические дни здоровья: «Казачьи манёвры», «Казачья застава», «Казачья удаль», в программу проведения которых обязательно входят рубка лозы и народные игры кубанских казаков. Для учащихся корпуса, как и для взрослых казаков, проводятся полевые выходы в окрестности Кропоткина с проведением военно-тактических игр, во время которых ребята могут использовать современное лазерное оборудование «Лазертаг».

Примечательно и то, что мальчики по собственному желанию вместе с родителями и воспитателями занимаются обустройством культурного этнографического уголка «Казачье подворье», на базе которого проводится практическая часть занятий по традиционной культуре кубанского казачества.

Кадеты внесли свой вклад в оформление музея, который был создан в корпусе в память о генерале Геннадии Трошеве – человеке, связавшем свою судьбу с казачеством и беззаветным служением Родине. На занятиях кружка «Юные музееведы» ребята своими руками сделали интересные композиции «Война и мир генерала Г.Н. Трошева», «Быт кубанских казаков», «История создания районного казачьего общества», «Эхо войны 1941-1945 гг.». На базе музея создан и успешно работает военно-патриотический клуб «Трошевец», где ребята принимают участие в городских, районных и краевых акциях, слетах и конкурсах.

Радует, что духовная составляющая в жизни казачат стоит на первом месте. Очень важно, что предмет «Основы православной культуры» ведет у ребят не педагог, а сам духовный наставник корпуса протоиерей Сергий Федоренко. Помимо уроков православной культуры, дети всегда могут поговорить с отцом Сергием, получить ответы на все волнующие вопросы. Раз в месяц казачата приходят на исповедь и причастие в храм Святого Архангела Михаила.

— С 9 по 11 класс ребята проходят комплексное психологическое обследование, тренинги по стрессоустойчивости, после чего сразу видно, у кого присутствует недостаток внимания со стороны близких, в основном выявляются проблемы у детей из неполных семей, —  рассказала психолог Татьяна Самцова.

Девятиклассник 1-ой сотни вице-урядник Георгий Юношев рассказал о том, как он попал в казачий кадетский корпус:

— Я родом из города Майкопа, а отец у меня терский казак, когда еще учился в младших классах, уже знал, что поступлю в казачий кадетский корпус, — поделился Георгий. — То, что нам рассказывают на занятиях сами казаки, не написано ни в одном учебнике. Мы учимся и живем в казачьей среде, здесь в корпусе все пропитано казачьим духом. Этим мы и отличаемся от своих сверстников из общеобразовательных школ.

За последние годы Кропоткинский казачий кадетский корпус многого достиг. Два года подряд становился победителем Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», 2-ое место занял в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» принес кропоткинским казачатам 9 золотых значков и 11 серебряных.

В прошлом учебном году корпус выпустил 34 кадет, из них 70 % уже вступили в казачьи общества. А это говорит о том, что основой их жизни стали именно те принципы и устои, к которым стремится вести свое войско атаман Николай Долуда. Теперь можно смело говорить о том, что среди кадетского братства — будущие атаманы Кубанского казачьего войска!

Галерея мероприятия