г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Ейский казачий кадетский корпус

10.10.2017

Первых воспитанников Ейский казачий корпус принял 1 сентября 2012 года. Директором корпуса является Виктор Зайцев. Благодаря его рачительному руководству наряду с учебными помещениями в корпусе специально оформлены кабинеты для «Основ православной культуры», «Истории кубанского казачества», «Кубановедения», а также «Молельная комната», где казачонок в любое время может помолиться и поставить свечку. По инициативе директора, педагогов и духовника в «Молельной комнате» завели православный дневник, куда ребята записывают свои сокровенные пожелания и просьбы.
По понедельникам Виктор Алексеевич собирает казачат и педагогов на планерку, где обсуждаются важные события прошлой недели, начиная от успеваемости и мероприятий, заканчивая дисциплиной учащихся. В Ейском корпусе есть традиция – проступки казаков обсуждать на

настоящем казачьем суде.

Примечательно и то, что помимо занятий ребята узнают об истории казачества, о быте, культуре и обычаях казачьего народа через кинематограф. Вместе с педагогом смотрят такие фильмы, как: «Казаки», «Тарас Бульба», «Тихий Дон», «Казачья застава», «Даурия». Про боевые награды дедов и прадедов и историю своего рода ребятам рассказывают на занятиях кружка историков-архивистов, который ведет заместитель директора по воспитательной работе Юрий Блануца.

Неотъемлемой частью жизни казачат стала духовно-нравственная составляющая. Регулярно православные беседы проводит с детьми духовный наставник корпуса протоиерей Игорь Скабкин. Параллельно он окормляет военную часть Ейского района. Батюшка приходит к детям каждую неделю, и во время занятий казачата задают ему самые разнообразные вопросы, начиная от того, зачем люди постятся, заканчивая насущными вопросами о том, как поступить в той или иной ситуации.

— По воскресеньям ребята приходят в храм, и желающие, предварительно подготовившись, проходят обряд причастия, — рассказывает протоиерей Игорь Скабкин, — на праздник Крещения Господня в этом году 20 кадет по велению сердца окунулись в прорубь. Всегда важны желания быть ближе к Богу и вера самих детей, потому что без этого все усилия мои и воспитателей будут напрасны.

Как рассказал атаман Ейского районного казачьего общества Николай Глиняный, дети не обделены заботой и вниманием казаков. С учащимися 7-8-х классов Николай Николаевич проводит занятия по основам джигитки. Ребята обучаются навыкам владения шашкой, пикой, нагайкой и кинжалом. В рамках военно-патриотической работы районный атаман организовывал для детей выставку холодного и огнестрельного оружия.

— Сын мой в прошлом году закончил Ейский казачий кадетский корпус, вступил в казачье общество и с гордостью говорит о том, что он потомственный казак, — рассказал Николай Глиняный. – Собирается служить в казачьих частях.

За каждым кадетским взводом закреплены все восемь районных казачьих обществ Ейского отдела. Атаманы ейских первичек — Владимир Гудзь, Валентин Маленко и Александр Феклистов — лично принимают участие работе приёмной комиссии, а в период каникул ставят своих подопечных на учёт в казачьи общества и занимаются с ними военно-спортивной подготовкой. В подарок от атаманов казачата Ейского корпуса получили старинную алтарную икону «Царь славы», комплект нагаек для занятий по основам джигитки и видеоматериалы по истории казачества.

Когда наступает время летних каникул, казачата возвращаются домой.

— Все родители, как один, говорят, что их дети становятся более дисциплинированными, воспитанными, организованными. Ребята быстро взрослеют, крепнут не только физически, но и духовно, — улыбается Виктор Зайцев. — Многие ребята действительно стали нашей гордостью.

Яркий тому пример — выпускник корпуса Иван Терещенко —  он участник юбилейного парада Победы на Красной площади Москвы. Атаманом корпуса Виталием Черненко из 11 «В» тоже здесь гордятся: он участвует во всех краевых интеллектуальных и спортивных олимпиадах. Его предки — семиреченские казаки, а отец священнослужитель, духовный наставник парашютно-десантного полка в Новороссийске.

Сейчас Виталий Черненко ухаживает за своим товарищем. Не так давно его одноклассник и тезка Виталий Гусаров сломал шейку бедра, и врачи сказали, что длительное время он сможет передвигаться только в инвалидном кресле. Его переселили отдельно от ребят в изолятор. Здесь и проявилось настоящее казачье братство. Чтобы не прерывался учебный процесс, и мальчик смог успешно закончить выпускной класс, атаман корпуса взял на себя ответственность каждый день перевозить товарища на занятия из кабинета в кабинет, привозить ему завтрак, обед и ужин. Такой поступок, несомненно, заслуживает уважения.

Галерея мероприятия