г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Бриньковский казачий кадетский корпус

10.10.2017

Среди кадетских казачьих корпусов края — этот, пожалуй, стоит особняком. Располагается он в казачьей станице Бриньковской, примерно в 40 километрах от небольшого городка Приморско-Ахтарска. И здесь казачеством пропитан воздух.

В шаговой доступности от кадетского корпуса находятся храм великомученика Георгия Победоносца, станичный музей, школа, куда ребята ходят на занятия, парк Победы, сквер.

Храм в станице небольшой, но уютный, к тому же, известный своими святынями: подлинной житийной иконой святого великомученика Георгия Победоносца, частицей его мощей и Креста Господня. Каждый день жизни казачонка, как это было и у их предков, начинается с молитвы — до и после приема пищи, перед тем как отправиться на занятия. Духовный наставник – иерей Сергий Ревякин живет при храме, сам часто бывает в корпусе и приглашает к себе ребят. Есть такая

традиция у бриньковских кадет, проходя мимо храма на занятия в школу и обратно, они обязательно останавливаются и крестятся, а в сквере, где стоит памятник казакам-первопоселенцам, мемориал воинской славы, ребята обязательно отдают честь погибшим героям.

– Казачата, которые готовятся к причастию, все равно по распорядку дня должны присутствовать на завтраке, но, между тем, они ничего не едят. В этом тоже воспитывается сила духа и воля к самообладанию, – рассказал Сергий Ревякин.

Встречи казачат со своим духовным наставником посвящены самым разным темам: истории православия, изучение Библии, Евангелия, значения православных праздников, молитв. Любой казачонок может обратиться к батюшке за личным советом.

Каждому выпускнику батюшка Сергий дарит Закон Божий. Систематически руководство корпуса и священник организуют для казачат экскурсии по святым местам Кубани. Ребят возят в войсковой храм святого благоверного князя Александра Невского и кафедральный собор Екатеринодарской Митрополии в честь святой великомученицы Екатерины, к святым источникам «Параскевы Пятницы» с посещением Свято-Вознесенского храма в станице Стародеревянковской.

Благодаря знаниям, получаемым в ходе изучения «Истории кубанского казачества», «Кубановедения», кадеты-старшеклассники сами проводят экскурсии в своем станичном музее как для учеников казачьих классов, так и для всех желающих. Одним из направлений корпуса стало изучение балачки. На балачке кадеты и говорят свободно, и любят вечерами песни попеть. Даже в столовую каждый взвод идет со своей строевой песней.

Казачата — большие помощники у стариков-станичников. Любой одинокий пожилой человек может позвонить в корпус, и ребята с радостью придут помочь по хозяйству, поговорить со стариками. Есть у казачат и своя газета «Кадетка», где обсуждаются все назревшие проблемы и чествуются успехи. За последние три года Бриньковский кадетский корпус добился хороших результатов среди остальных корпусов на краевом уровне: занял 1 место в краевом конкурсе творческих работ «Козацькому роду нэма пэрэводу» в номинации «Памятники кубанским казакам в Краснодарском крае»; в краевой акции «Победа моего деда», организованной радиостанцией «Казак-FM»; в краевом фестивале казачьей культуры в номинации «Научно-исследовательская работа».

У ребят есть возможность выходить в море на базе приморско-ахтарского «Яхт-клуба».

– Наши ребята постигают азы парусного вида спорта, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Апиравичус. — Мальчишки «ходят» на морских шлюпках ЯЛ-6 по реке Бейсуг более пяти миль. Причалив к берегу и разбив лагерь, команды назначают дежурные посты, которые отвечают за безопасность лагеря, а также костровых и поваров. После обеда обычно проводятся занятия по основам физической подготовки и спортивные игры. Такие походы сплачивают детей, воспитывают в них моральные и волевые качества.

– Некоторые родители считают, что корпус — это, своего рода, исправительное учреждение, в которое можно отправить нерадивого школьника или хулигана, а там из него сделают человека. Другие — видят в нем хороший трамплин для поступления их чада в военное училище, — рассказывал Анатолий Каражов. — У нас элитное заведение, здесь мы обучаем настоящих казаков, – сказал Анатолий Каражов.

Десятиклассник Илья Воробьев из города Анапа поделился своими планами. Парень очень увлекается историей, литературой и на летних каникулах с удовольствием проводит экскурсии по родному городу. После окончания корпуса Илья планирует пойти на исторический или туристический факультет, но обязательно остаться в Анапском районном обществе. Особенно молодого человека заботит отношение к казакам населения, Илья не просто носит форму, но и старается показывать своими поступками положительный пример казака.

Галерея мероприятия