г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачья Русь объединилась на Кубани

09.10.2017

В Краснодаре состоялся первый Всероссийский Форум реестровых казачьих войск России

Местом проведения столь значимого и масштабного события стала именно кубанская земля, которая 225 лет назад стала для черноморских казаков второй Родиной.

На Форум съехались делегации всех 11 реестровых казачьих войск России во главе с атаманами, руководители рабочих групп по вопросам казачества субъектов РФ, атаманы отделов, округа и районных казачьих обществ ККВ, войсковые священники и духовники казачьих обществ. Сам Форум, носит исторический характер не только потому, что в центре внимания участников стало обсуждение важных стратегических направлений жизни и деятельности современных казачьих войск. Исторический смысл придает Форуму само время — минуло четверть века с момента реабилитации казачества России. Процесс

возрождения и становления уже состоялся, и сегодня на каждого из участников Форума ложится ответственность за безошибочное определение стратегий дальнейшего развития казачества в рамках современных условий жизни.

Пример успешного опыта

Как и любое казачье мероприятие, первый день Всероссийского Форума начался с молитвы. В войсковом храме Святого Благоверного князя Александра Невского молебен провел председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Его преосвященство входит в Совет при Президенте РФ по делам казачества.

О масштабности Форума говорит тот факт, что в нем приняли участие значимые фигуры, в том числе от которых зависит будущее российского казачества — полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов; руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; заместитель полпреда в Южном Федеральном округе Анатолий Сафронов; губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев; вице-губернатор, председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

На пленарном заседании, которое состоялось в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко, высокую оценку работе Кубанского войска дал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

— На сегодняшний день Кубанское войско — лучшее среди всех реестровых казачьих войск России. Они единственные несут абсолютно все виды государственной службы, занимаются патриотическим воспитанием и казачьим образованием молодежи. Кубанцы уверенно заняли нишу во всех сферах жизни современного общества, — отменил Игорь Вячеславович.

Действительно, здесь кубанским казакам есть чем гордиться. Всего в несении государственной и иной службы участвуют 2249 казаков. По охране общественного порядка на постоянной основе совместно с сотрудниками полиции несут службу 1602 казака и 50 — дружина выходного дня в городах-курортах Новороссийск и Сочи.

Впечатляет и результат их работы — за последние полтора года было выявлено и пресечено 1461 преступление, более 139 тысяч административных правонарушений; задержано 320 лиц, находившихся в розыске, предотвращено 790 случаев детской безнадзорности и выявлено более 1500 лиц, нарушивших миграционное законодательство.

Активно участвуют казаки и в защите государственной границы, совместно с пограничным Управлением ФСБ России по Краснодарскорму краю. На 14 пограничных заставах служит 122 казака. За последние полтора года ими совершено более 7000 выходов на дежурство.

— Казачество – энергичное и деятельное сообщество, которое делает сильной и независимой нашу страну! – подчеркнул в своем выступлении полпред в ЦФО Александр Беглов. – Сегодня появляется все больше недругов, желающих расшатать наши устои. А казаки всегда твердо стояли на том, чтобы не позволить управлять общественным сознанием нашей Родины. Они стали надежной, верной силой, на которую можно положиться в трудный момент. Доверие людей — самый важный ресурс, который есть у казачества.

Сейчас, как никогда, востребовано казачье образование, развивается культурное наследие. И важно, что казаки хотят быть полезными обществу и участвовать в различных процессах страны. Поэтому Форум стал отличной площадкой для обмена опытом, обсуждения вопросов, важных для развития российского казачества. А главное – он сплотил и активизировал неравнодушных к своей Родине людей, приехавших со всех уголков России.

Авангард нашего общества

Создание частных охранных предприятий на территории Краснодарского края показало, что казаки стали неотъемлемой частью современной жизни общества. Об этом говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— В настоящее время силами казачьих ЧОПов охраняются 60% общеобразовательных школ. К концу года под охраной казаков будут все школы региона, — заявил Вениамин Иванович.

За надежным тылом казаков находится 1440 объектов муниципальной собственности. Среди них — 728 школ, 561 детский сад, 87 краевых объектов и 64 спортивных, культурных объектов и ЖКХ. Охранниками трудоустроено 1506 казаков. До конца года ожидается обеспечить рабочими местами еще 500 казаков. Кроме того, положительным опытом государственной службы стало обеспечение казаками-дружинниками охраны общественного порядка набережных городов-курортов Краснодарского края. Это вызвало благодарность и положительные отзывы со стороны населения.

— Жителей края, в авангарде которых находятся казаки, объединяет безграничная любовь к своей земле. Мы хотим, чтобы наши дети, последующие поколения тоже жили на этой земле и говорили на понятном нам языке. Сегодня на Кубани власть и казачество делают для этого все, — заверил участников Форума губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Воспитание молодежи в духе казачьих традиций стало для Кубанского войска одним из основных направлений деятельности. По решению главы региона в прошлом году в каждой школе края открылись казачьи классы. Большую надежду руководство войска возлагает и на учащихся 7 казачьих кадетских корпусов. На сегодняшний день 26 школ имеют статус казачьих общеобразовательных учреждений, в которые теперь не так уж и просто попасть, а с каждым годом конкурс становится все больше! Под гордым названием «Союз казачьей молодежи», который создан в конце сентября, объединилось 85 тысяч детей — учащихся казачьих классов и кадетских корпусов — элита современной молодежи и достойная смена нынешним атаманам!

Какова земля, таков и хлеб

Не так давно в казачьих обществах появилась возможность создавать свою экономическую базу и становиться самодостаточными. Благодаря изменениям в федеральном Земельном кодексе РФ были приняты поправки в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Теперь казаки имеют право получать землю в аренду без торгов. Губернатор края принял решение о том, что каждому районному казачьему обществу должно быть выделено от 300 до 500 гектар земель из региональной и муниципальной собственности.

Сегодня казачьи общества уже получили более 14 тысяч гектар. Очень важно, что данные участки выделяются в пользование именно районным казачьим обществам без права передачи их в субаренду. Это послужило большим толчком к тому, что казаки не просто владеют землей, а сами её обрабатывают и получают прибыль.

— Кубань – великая труженица и житница нашей страны. Развитие казачества – одно из приоритетных направлений работы администрации Краснодарского края, — подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев. – Но многое зависит и от самих казаков и атаманов. Очень важно быть казаком не только на службе, но и в жизни. Тогда мы можем говорить о том, что воспитывать детей надо на своем примере. Примере мужества, чести и достойного служения Родине.

Любо, атаман!

О высоком авторитете казачества, о том, что их народная культура, обычаи и традиции прочно укоренились в современной социальной и общественно-политической жизни России сомнений нет. В доказательство этому прозвучали слова войскового атамана Николая Долуды:

— Казачество не может быть пережитком прошлого. Для нас очень важно, чтобы руководство нашей страны в полной мере использовало потенциал казачества во всех сферах жизни общества, — сказал Николай Александрович. — По результатам пленарного заседания и круглых столов, я уверен, мы выработаем понимание и единый подход в развитии российского казачества. И конечно, наступил тот период, когда пора нам объединиться в одно Всероссийское реестровое казачье войско. Мы должны быть едины и сильны, тогда никакой враг не сможет внести смуту и чем-либо дискредитировать нас!

При этом, Николай Долуда отметил, что все казачьи войска должны сохранить свою историческую направленность. На благую весть казаки ответили атаману одобрительным «Любо!».

Для казачества очень важно находиться в рамках нормативно-правового поля, где четко будут прописаны формы осуществления государственной службы и полномочия для эффективного развития форм экономической деятельности казачьих обществ. А потому, одним из главных Николай Долуда выделил вопрос о принятии проекта Федерального закона «О развитии российского казачества», который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму РФ. Этот закон станет фундаментом для жизни реестровых казачьих войск, он позволит окончательно получить признание прав и возможностей духовных и социальных основ казачьего мироуклада — то, чего так долго ждали казаки.

Час славы состоялся

Во второй день Форма прошли круглые столы, на которых казаки рассмотрели вопросы государственной службы и нормативно-правового регулирования деятельности российского казачества, патриотического воспитания казачьей молодежи, развития казачьей традиционной культуры и казачьего образования, деятельность молодежных казачьих организаций, взаимодействия с Русской православной церковью, развитие экономической базы казачьих обществ.

С восторгом гости Форума посетили главное мероприятие с участием Почетного караула ККВ — «Час славы Кубани». Сегодня это, без преувеличения, талисман всего края и визитная карточка Кубани! Посмотреть на церемониал каждое воскресенье приходят жители и гости нашего края целыми семьями. А вот какое впечатление бравые казаки в исторических красных черкесках произвели на людей, которые посмотрели церемониал впервые.

— То, что мы увидели на «Часе славы Кубани» – это образец и пример для всех казачьих войск! – считает атаман Верхнеудинского окружного казачьего общества Борис Бородин. – Действительно чувствуешь, что находишься на исторической Родине казачества. Я смотрел на это действо с белой завистью. У вас есть чему поучиться. Вернемся домой – будем думать над тем, чтобы сделать у себя что-то хоть немного похожее.

Атаман Омского отдела Сибирского войска не удержался, чтобы не похвалить руководство нашего процветающего края:

— Надо вашего губернатора перевести к нам в Сибирь, потому что узнав, какие меры поддержки оказываются кубанским казакам, я словно побывал на другой планете! – с улыбкой говорит атаман Владимир Щербань. — Нам хотя бы треть такой поддержки – мы бы горы свернули! У вас власть работает рука об руку с казачеством. А нас, увы, на местах не слышат.

Возле здания Законодательного собрания Краснодарского края удалось пообщаться еще с одним зрителем торжественного церемониала «Час славы Кубани». Светлана Белицкая совсем недавно переехала жить из Севастополя в Краснодар и тоже первый раз увидела конную и пешую группы почетного караула ККВ.

— Я с таким восторгом смотрела на этих богатырей, аж мурашки по коже от их выступления! – поделилась Светлана Васильевна. – Вспоминаю с ужасом Крымскую весну… Кубанские казаки вовремя приехали на помощь жителям Крыма, следили за порядком, держали оборону на самых опасных участках. Мы все очень рады, что стали частью большой и сильной России! Спасибо за все казакам! А Краснодар меня просто поразил кубанской колоритностью, сразу чувствуешь себя на исторической казачьей земле.

Программа Форума была настолько насыщенной, что гости успели посетить выставку «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», увидели уникальные экспонаты, собранные со всего мира.

Каждому по заслугам

Достойным завершением Всероссийского казачьего Форума стало заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. В нем принял участие председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— Мы должны думать уже сегодня о том, кто придет нам на смену, поэтому я полностью поддерживаю все, что делается для развития российского казачества, — заявил Александр Иванович. — Молодежь, которая воспитывается в духе казачьих традиций – наша опора и наше будущее. Для нас важно делать все, чтобы неприятель не смог придраться к действиям казачества, а потому все должно совершаться в рамках закона.

Александр Иванович признался, что Кубань – родина казачьего рода Бастрыкиных. Его предки жили в станицах Новокубанской и Новомихайловской. Поэтому все, чем занимаются кубанские казаки ему очень близко по духу и сопряжено с его корнями.

Торжественно Александр Иванович вручил награды «За заслуги» губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуда, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. Полномочный представитель в Центральном Федеральном округе Александр Беглов получил медаль «За верность служебному долгу».

Благодаря преданному служению российскому государству, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, системе казачьего образования, формирования экономических основ жизнедеятельности казачьих обществ — сегодня смело можно говорить о том, что казачество переросло границы и статус общественной организации. По многим направлениям жизнедеятельности оно вышло на новый уровень, после чего будут и другие результаты.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия