г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Губернатор Кубани В.И. Кондратьев: «Я очень верю в вас!»

27.09.2017

На Кубани открылся Союз казачьей молодежи. Его учредительный съезд состоялся в Театре драмы города Краснодара, на котором утвердили устав общественной организации и дали проекту путевку в жизнь.

Больше двадцати лет назад в крае появился первый казачий кадетский корпус. Теперь по всем городам и станицам культуру, традиции и веру коренных кубанцев чтут 85 тысяч детей и подростков – учащихся казачьих классов и кадетских корпусов.

За последний год система казачьего образования приобрела новый облик. Казачьи классы и группы появились во всех школах Краснодарского края, возросло и количество школ с региональным статусом — казачье общеобразовательное учреждение. Если в 2008 году их было 13, то сейчас уже 25, а совсем скоро к ним присоединятся еще 10 школ.

Стоит отметить, что и сама молодежь давно уже готова объединиться в большую дружную семью, ведь в каждом районе есть атаманы классов и школ, на которых ровняется вся смена. Перед началом съезда ребята с озадаченными лицами рассаживались в зал. Чего же ждать от этого события?

— Для меня создание Союза казачьей молодежи – дело очень важное! С самого детства я прикипела душой к казачеству. У меня отец казак и дядя атаман станицы, да и я сама являюсь атаманом класса, — гордо сказала ученица 9 класса казачьей школы №28 станицы Вознесенской Лабинского района Оксана Меньшая. – Я и мои одноклассники уже в полной мере готовы участвовать в жизни своего района и добиваться высоких результатов. Стоит только дать нам возможность — мы и горы свернем!

Большим подспорьем стало то, что создание и развитие молодежного движения полностью поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— Я инициировал создание Союза казачьей молодежи, — заявил в ходе мероприятия Вениамин Иванович. — Я понимаю, что у Кубани должно быть будущее, а будущее нашего региона сейчас сидит в этом зале. Казачество — это не пережиток прошлого, оно должно стать реальной экономической силой нашего края, влияющей на все общественные процессы.

Глава региона особо подчеркнул, как важно уважать традиции предков и быть патриотом не на словах, а на деле, чтобы в этой жизни оставить след, которым бы гордились такие же мальчишки и девчонки через 30, 40 и 50 лет.

— Я верю в кубанское казачество, я верю в сильное Кубанское войско, и я очень верю в вас! — обратился к участникам съезда Вениамин Кондратьев.

Поздравила юных союзников министр образования и науки России Ольга Васильева. Ее приветственный адрес зачитала участникам съезда Светлана Ермакова, начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

— Военно-патриотическая работа на основе культурных и исторических традиций казачества — одна из самых эффективных форм воспитания граждан, защитников нашей Родины, — подчеркнула глава министерства. — Создание Союза послужит становлению интересной и яркой общественной жизни, формированию лидерских качеств и укреплению дружбы молодого поколения жителей края.

Очень важно для юных казачат было услышать напутственные слова войскового атамана Николая Долуды. Он отметил, что это поистине значимый и благодатный день, ведь положено начало большому делу, которое станет новым витком в жизни кубанского казачества и новой страницей его истории.

— Среди вас воспитываются будущие атаманы первичных, районных обществ, атаманы отделов, войска. Вы должны понимать, что теперь будущее казачества зависит именно от вас, — подчеркнул Николай Долуда. — Для каждого из вас Союз казачьей молодежи станет надежной платформой для реализации ваших идей, потенциала, нравственного и личностного становления. Вы станете мощной силой и опорой Кубанскому казачьему войску и всей Кубани!

Подробнее Николай Александрович рассказал о структуре Союза казачьей молодежи. Замыкать на себе весь механизм работы будет координационный совет, в штаб которого войдут: председатель, заместитель председателя, директор Департамента по делам казачества, заместитель министра образования и науки Краснодарского края, руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска и 44 председателя муниципальных отделений в лице лидеров казачьей молодежи от каждого района.

Самое время сказать о том, кто же стал председателем молодежного движения на Кубани — потомственный казак, настоящий патриот своей Родины, спортсмен, серьезный парень с верными жизненными ориентирами и твердой позицией — Александр Агибалов. Казак ХКО «Ореховатое» Екатеринодарского РКО, 29-летний Александр прошел большую школу жизни на должности начальника штаба Екатеринодарского отдела. Опыт работы с казаками и умение организовывать мероприятия – важные качества для лидера молодежи Кубани.

— В скором времени пополнить ряды молодежного движения сможет каждый желающий, кто разделяет духовные и нравственные основы жизни кубанского казачества, кому дорога наша история, обычаи, традиции и самобытная казачья культура, — говорит председатель Союза. — Мы будем рады принять в свои ряды студентов вузов, техникумов, колледжей и всю молодежь с активной жизненной и гражданской позицией.

Вице-губернатор региона Анна Минькова поздравила участников учредительного съезда и выразила надежду на то, что новая структура будет развиваться. Главная заслуга казачьего образования, по мнению Анны Алексеевны, в том, что оно закладывает мощную духовно-нравственную основу для подрастающего поколения. Помимо внешних красивых атрибут есть и сущностное содержание.

Вместе с почетными гостями в президиуме уверенно заняли места представители казачьей молодежи. Кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса вице-урядник Дмитрий Гаенков считает, что Союз поможет инициативной молодежи стать услышанными.

— К сожалению, многие наши идеи не воспринимались всерьез, но теперь все будет иначе, — уверен Дмитрий. – Мы просто воспряли духом, когда узнали, что создается специальная организация, в которой мы – молодежь – станем реальной силой, с нашим мнением будут считаться, и принимать решения мы тоже будем сообща.

Благословил в добрый путь казачат митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Владыка сказал вроде бы и простые слова, но очень близкие по духу казаку:

— Сегодня знаменательный день в жизни Кубани. Вы решили объединиться в одну команду, в которой преобладают энергия и энтузиазм с одной стороны, и опыт и мудрость с другой. Это хороший союз для начинания добрых дел. Испокон веков казак был не только воином, но и православным христианином. Вы должны защищать Родину не только на поле брани, но и создавая крепкую семью, воспитывая детей в духе патриотизма, любви к Отечеству, земному и небесному. Бог вам в помощь!

С торжественного подписания соглашения о создании организации началась история нового казачьего молодежного движения. Его учредителями стали краевые молодежные организации «Регион 93», «Центр добровольчества «Новый день» и, безусловно, Кубанское казачье войско.

Первый Съезд – это не только повод для ребят познакомиться поближе друг с другом, озвучить цели и задачи, выбрать председателя. В этот же день определились и с символикой. Специально для Союза казачьей молодежи были разработаны несколько отличительных знаков — теперь у казачат помимо формы есть свой устав, флаг и значок.

Александра Щербакова, ККВ

Фото Игоря Глазко

Галерея мероприятия