г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Присяге остались верны

23.09.2017

Присяге остались верны.

В Тбилисском районе казаки почтили память сотни Андрея Гричишкина, которая героически отдала жизнь за родную землю.

Казаки всегда жили по принципу: «Честь и доброе имя казака дороже жизни». Воины по рождению и по воспитанию, казаки оставались верны своей присяге. Никогда не прятались и не бежали от врага. Бились до последней капли крови, уходя от позора плена, выбирали страшную смерть…

Так было и 14 сентября 1829 года, когда 62 казака двинулись навстречу неприятелю, превосходившему численно в 10 раз. Чтобы не попасть под прицельный огонь, Андрей Гречишкин приказал остановиться и возвести укрепление.

Выстроив лошадей кругом, казаки по команде закололи своих боевых товарищей, осознавая, что совсем скоро следом за ними полягут и они. Невероятное мужество и доблесть казака оставались превыше всего!

В этом году на месте мемориального комплекса народу собралось, как никогда много – 800 детей и около 2 000 казаков и жителей Тбилисского, Кавказского, Брюховецкого, Тихорецкого, Тимашевского районов. Вместе с казаками приехал и атаман Кубанского войска Николай Долуда.

— Благодаря подвигу Андрея Гречишкина и его воинов, казаки смогли остаться хозяевами на земле, дарованной им Екатериной Великой, и передать ее нам, своим потомкам, — сказал войсковой атаман. —  Когда Андрею предлагали отступить, он ответил так, как должен был ответить настоящий казак — у тебя своя задача, а у меня присяга, у меня клятва и я ее никогда не нарушу, честью и совестью казака я не тогрую, для меня лучше смерть, чем предательство. Это говорил сотник, который понимал, что уже через час его не будет в живых.

Атаман Геймановского хуторского казачьего общества Юрий Гаирбеков считает, что подвиг Андрея Гречишкина должны знать не только жители Тбилисского района, но и вся Кубань, и вся Россия. Именно на этих жизненных принципах сегодня воспитывается современное поколение.

В преддверии учредительного съезда Союза казачьей молодежи на поминовения приехала заместитель председателя молодежного движения Ксения Евтушенко. Первые 500 ребят уже здесь, на поле боя своих героических предков, получили почетные значки участника Союза.

— Мы очень рады, что здесь так много детей! Это значит, что наши дети чтут память героев, и мы их воспитываем на правильных примерах доблести и героизма. Это и есть одна из основных задач нашего молодежного движения.

События прошлого вызвали у юных кубанцев большой интерес. Все они сегодня углубленно изучают историю кубанского казачества. Всего на территории Краснодарского края 25 казачьих школ, 3500 тысячи классов казачьей направленности. И с каждым годом их число возрастает.

Третьеклассник школы №1 Гулькевического района Сергей Сидоров рассказал о том, как проходят школьные будни:

— Мне очень интересно изучать историю, культуру, обычаи и традиции кубанских казаков. После уроков мы занимаемся рукопашным боем, по воскресным дням ходим в храм. Но больше всего я люблю петь казачьи песни!

И на этом моменте Сергей Сидоров пропел любимые строчки: «Ойся ты, ойся, ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся!» До того забавно было слышать напевы взрослой песни в исполнении звонкого детского голоса! К тому же у Сергея есть сестра, которой всего еще четыре месяца. Но заботливый брат уже готов защищать ее и оберегать, как и принято в казачьих семьях.

После того, как участники памятного митинга возложили к мемориалу цветы, гости мероприятия перешли в курени, где, казаки Тбилисского района накормили всех детей ароматной кашей, приготовленной на полевой кухне и пирожками.

Красивым и трогательным завершением мероприятия стала реконструкция страшного боя сотни Андрея Гречишкина в исполнении ребят Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, а джигитовщики показали мастерство езды на лошадях.

Александра Щербакова, ККВ

Фото автора.

Галерея мероприятия